Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Не умею сдерживать слезы»
«Я с детства постоянно плачу по любому поводу: мне не досталось конфеты, заблудилась, на меня накричали — все выводит из равновесия. Но если в детстве можно было оправдать себя возрастом, то сейчас, когда я уже взрослая женщина, у которой свои дети, это стало проблемой...»
Сила взгляда: когда мы приближаемся к границе своих возможностей
Не все в жизни поддается рациональному объяснению. Велик соблазн назвать некоторые события простым совпадением, списать их на игру случая. Но, может, все дело в том, что в такие моменты мы подходим к невидимой грани и совершаем качественный скачок вперед? Об этом — психолог Александр Колганов.
Стыд: чувство, которое превращает человека в кентавра
Это чувство, которое не дает спокойно жить многим людям. Из-за него хочется исчезнуть. Оно причиняет боль. Оно мешает понять себя. Как определить, что именно стыд отравляет вам жизнь? Объясняет психолог Наталья Анищенко.

Почему успешные женщины попадают в ловушку страданий
Преуспевающих бизнес-леди считают властными, независимыми и чрезвычайно уверенными в себе. Вместе с тем, отмечает коуч по отношениям Шерлин Чонг, высокие личные стандарты часто становятся причиной неблагополучной личной жизни: привыкнув, что успех достается ценой тяжелого труда, многие из них неосознанно выбирают проблемных партнеров.
Перестать сравнивать себя с другими: сложно, но можно
Сравнение с другими, оценка собственных достижений с оглядкой на то, чего добиваются окружающие, — верный путь разрушить себе жизнь. Психотерапевт Шэрон Мартин о том, как избавиться от этой вредной привычки.
Кризис 30 лет и декрет — удачное совпадение?
По данным Росстата, средний возраст рождения первого ребенка у женщин приближается к тридцати годам. А значит, появление детей нередко приходится на начало возрастного кризиса. Хочется самореализации, а приходится сидеть дома с ребенком. Что же может быть хорошего в том, что два кризиса накладываются друг на друга? Рассказывает психолог Вера Якупова.

«Почему я груба с близкими?»
«Я постоянно грублю родным и близким, пытаюсь их задеть, надавить на больные места, сделать замечания, хотя с остальными стараюсь быть предельно вежливой. Все несовершенны, но я как будто только и выжидаю момент, чтобы кого-то уколоть. На самом же деле я их очень люблю, они мне дороги».
«Как, став взрослой, перестать бояться отца-тирана?»
«Я очень боюсь своего отца, он жестокий человек. Всю семью он держал в постоянном страхе, унижал, издевался, бил. Над моим сводным братом просто измывался. Его боялись даже соседи. Родители давно развелись, отец выставил нас из дома с угрозами. Случайно видя его на улице, впадаю в ступор: ноги подкашиваются, сильно бьется сердце».
Арт-терапия: дать чувствам цвет и форму
К психотерапевтам приходят люди, пережившие трагедию, столкнувшиеся с непониманием и испытывающие душевную боль. Но бывают и другие ситуации, когда во внешнем мире все радостно и позитивно, а клиент буквально исключает себя из этого потока, прячется и тоскует. В случаях, когда причина происходящего не ясна, может помочь арт-терапия, считает психотерапевт Татьяна Потемкина.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты