Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Что делать: строить карьеру или рожать ребенка?»
«Я закончила экономический факультет: компромисс между желанием семьи и моими интересами. В студенческие годы серьезно увлеклась музыкой, хотела параллельно поступить в музыкальное училище, но побоялась, что меня отчислят».
Что отличает одаренных людей
Их объединяют общие качества и черты. Психотерапевт Линн Азпейша предлагает познакомиться со списком этих особенностей и понять, обладаем ли мы ими.
8 признаков того, что пришло время двигаться вперед
Вас не устраивает ваша жизнь, но вы не можете понять, что конкретно идет не так? Как считает коуч Лючия Джованнини, эти восемь признаков помогут вам понять, что время для изменений настало.
«Мне всего 18, но я чувствую постоянную усталость»
«Я чувствую себя уставшей. Это продолжается класса с седьмого. Физически все нормально: например, прямо сейчас я не хочу спать или есть, но чувствую усталость, ощущаю, что мне нужно отдохнуть, отвлечься».
Почему так трудно избавиться от вредных привычек
Мы часто рассуждаем о том, что людям, страдающим депрессией, алкогольной или наркотической зависимостью, надо просто взять себя в руки. Но, очевидно, это не так легко. Более того: почти у любого найдутся вредные, хотя и не такие опасные привычки, от которых мы не спешим или не можем отказаться. Почему так происходит? Объясняет психолог Ади Яффе.
«Попала в ДТП, теперь боюсь ездить на машине»
«Я дважды попадала в ДТП: без повреждений, просто слетали с дороги, — и теперь боюсь трассы. Раньше, когда муж шел на обгон, у меня тряслись колени. Потом понемногу прошло, но я всегда слежу за дорогой...»
«Почему я себя бью?»
«Я очень активный человек: учусь, работаю, занимаюсь волонтерством, пою. А еще играю в командные компьютерные игры. Они не мешают ни личной, ни общественной жизни, но есть одна проблема».
Какое из своих «Я» мы показываем другим?
Порой поведение других приводит нас в замешательство, ведь оно значительно расходится с тем, что люди говорят. Причина такого несоответствия кроется в бессознательном. Мы словно двуликий Янус: одно лицо — наши собственные представления о себе, второе — то, какими нас видят окружающие. Можно ли расшифровать бессознательные особенности человека?
Четыре шага к вашему новому «Я»
Семинары и тренинги, книги и журналы, подборки лайфхаков и речи мотивационных спикеров… Кажется, никогда еще начать работать над собой не было так просто — и так сложно. На то, чтобы ознакомиться со всеми этими обучающими и вдохновляющими материалами, требуется немало времени. Изучив массу литературы и прослушав множество курсов, наш читатель обобщил свой опыт и делится советами, которые помогли ему в корне изменить жизнь.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
