Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Обида на мать: что делать?
В детстве мы учим песенки про маму как «главное слово в каждой судьбе». Для кого-то из нас это человек, который, подарив жизнь, не дал главного — любви. Наша читательница рассказывает историю отношений с матерью. Комментирует психотерапевт.
Мы можем понять свои страхи
Многие из нас переживают за будущее своих детей и страшатся потерять близких и любимых. Но и сами по себе мысли о будущем уже вызывают тревогу. Эксперты единодушны: чтобы освободиться от страха, необходимо прежде всего осознать его причины.
Я всех критикую
Они язвительны и беспощадны, не умеют и не хотят проявлять терпимость и снисходительность к другим. Они постоянно настроены на критику. Что кроется за их резкими и зачастую обидными словами?

Почему болит душа
Люди — сложные создания. Внутри каждого из нас скрыта таинственная область бессознательного. Пренебрежение внутренним миром чревато последствиями: оно может напоминать о себе тревогами и душевной болью. Психиатр Григорий Горшунин рассказывает, почему важно наладить связь между сознательным и бессознательным.
Самообман: чем обернется бегство от реальности
Реальность бывает жестокой. Чтобы избежать разочарований, мы убегаем в мир грез и несбыточных фантазий. Порой так увлекаемся, что начинаем выдавать желаемое за действительное. Маленькая ложь разрастается до огромных размеров, превращая жизнь в иллюзию. Но рано или поздно реальность дает о себе знать. Психолог Любовь Ревенко рассказывает, чем чреват самообман.
«Мне не больно»: зачем мы терпим
Эмоциональная и физическая боль — это сигнал, с помощью которого мы познаем мир и себя. Она влияет на отношения с другими. Но что происходит, когда боль подавляется, замалчивается? Откуда берутся установки, заставляющие терпеть, скрывать эмоции? Доктор философии Алла Джундубаева рассказывает, почему долгие годы отказывалась признавать, что ей тоже бывает больно.

Шаманы: проводники за грань разумного
На протяжении тысячелетий шаманы помогали людям лечиться, решать проблемы и получать желаемое. Эта традиция жива и сегодня. Три шамана рассказали нам, как они используют сны, свои и чужие.
«Почему меня пугает мое прошлое?»
Не люблю свое прошлое, даже недавнее. Мне не нравятся старые фото и фотографироваться не люблю. Даже приятные воспоминания вызывают небольшую панику.
«Я вижу в клиенте ребенка, застрявшего в прошлом»
Причина наших страданий – неудовлетворенные потребности в отношениях, убежден интегративный психотерапевт Ричард Эрскин. Как мы можем это исправить и как вести себя с детьми, чтобы они выросли счастливыми?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты