Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как анализировать рисунки: добираемся до сути проблемы с помощью арт-терапии
Как узнать, почему недоволен муж, попросив его нарисовать что-то? И можно ли изменить плохое настроение с помощью арт-терапии? Разобраться в этих вопросах помогает детский и семейный психолог.
«Хочу уйти с руководящей должности в IT и работать визажистом, но муж против»
«Некоторым людям моя работа может показаться прекрасной: я занимаю руководящую должность в IT, ответственности несу мало (такая политика моего руководителя — в разных сферах не выделять одного ответственного, а придумывать „комитеты“, где все ответственные за все и каждый — ни за что)..»
«Да все так делают!» и еще 11 фраз, которые выдают вашу эмоциональную незрелость
Эмоциональная зрелость — это высокий уровень осознанности и понимания себя. Такой человек умеет управлять своими чувствами, признавать ошибки, брать на себя ответственность — в общем, с ним можно и в ЗАГС, и в разведку, и покорять горную вершину.

«В зоне турбулентности наш самолет по-настоящему падал. Мы выжили, но сын отказывается летать»
«Летом мы летели в Турцию. И в самом начале полета, в первые полчаса наш самолет попал в воздушную яму. Летаем мы много, турбулентности встречали часто. Но тут самолет начал падать, несколько секунд он просто летел вниз, было ощущение свободного падения. Я сидела между двух детей. Я держала их за руки и изо всех сил пыталась себя сдерживать, потому что сама боюсь летать. Но люди в самолете начали кричать…»
Искусство делать подарки: как избежать ошибок?
Думая о том, какое впечатление произведет наш подарок, мы рискуем ошибиться. В преддверии 14 и 23 февраля и 8 Марта в интернете можно найти много советов о том, что, кому и как следует дарить. Мы решили пойти другим путем: собрать данные исследований и предоставить вам самим вывести формулу идеального подарка.
5 новых признанных направлений психотерапии
Современная психотерапия развивается стремительными темпами. Каждое десятилетие приносит новые подходы, которые расширяют наш арсенал в борьбе с внутренними конфликтами, травмами и тревогами. Одни методы вызывают восторг, другие — скептицизм, но признание получают только те, которые доказывают свою эффективность на практике и в исследованиях.

6 причин, почему нам плохо, когда все хорошо
«У меня все в порядке: есть дом, работа, семья. Но почему-то я чувствую себя плохо»… Знакомо? Вроде бы жаловаться не на что, но почему-то мы ощущаем упадок сил, не хотим вставать по утрам, привычные вещи больше не радуют, а раздражение становится нашим постоянным спутником. В чем же дело?
«Носферату»: психологический разбор главных героев фильма
В январе в российском прокате состоялась премьера фильма «Носферату» — ремейка одноименной киноленты 1922 года, которая стала неофициальной экранизацией романа «Дракула» Брэма Стокера. Главные роли исполнили Билл Скарсгард, Николас Холт, Лили-Роуз Депп, Аарон Тейлор-Джонсон, Эмма Коррин и Уиллем Дефо. Психоаналитический психолог Юлия Новоселова разбирает основных персонажей картины.
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
Иногда нам кажется, что добиться своей цели можно, только если двигаться к ней со всем азартом и напором. Такой стиль больше присущ мужчинам, считает психолог. А у женщин есть другие, подчас даже более эффективные инструменты.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты