Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Дружба сильнее обид: 3 истории примирения
Мы можем дружить взахлеб, годами и семьями, а потом происходит что-то, глобальное или незначительное. Недопонимание, резкое слово или разлука... И связь обрывается, как будто ее и не было. Почему так трудно восстановить доверие? И что помогает преодолеть отчуждение, гнев?
«Ты для меня всегда была красавицей, дочка»: история знакомства с отцом в 37 лет
«Какие у вас отношения с родителями?» — с таким вопросом сталкивается каждый второй человек, приходящий на психотерапию из-за беспорядка в жизни. Особенно если мать и отец разошлись, когда он был совсем маленьким. О том, к чему может привести анализ своего детства, — рассказ Катерины Загускиной «Селфи».
«Тетя не обидит мальчика, не беспокойся»: в чем заключается смысл песни «Кис Кис Кис» Монеточки*
Этот трек стал своеобразным гимном среди женщин. Так о чем же он?

50 оттенков яркого: как научиться любить себя и жизнь в любом возрасте
Неспособность выражать свои чувства и делать осознанный выбор, нелюбовь к себе и невозможность принимать себя целиком, со всеми достоинствами и недостатками… В кабинет психолога не приходят, когда все хорошо. И тем ценнее перемены, которые происходят с нами в ходе терапии. И однажды мы сможем сказать такие слова.
Одноклассники 20 лет спустя: ярмарка тщеславия или дружеские посиделки?
Отгремят выпускные вечера в школах, вчерашние одноклассники разбегутся по своим жизням — и полетят года. Наверное, и они будут спустя 10, 20 и 30 лет собираться на вечера встречи выпускников, как собирается старшее поколение сегодня. Но так ли это весело и искренне, как хотелось бы? Социолог, эксперт Psychologies делится мнением.
15 лучших песен всех времен о психологических проблемах
Артисты — люди впечатлительные и эмоциональные, поэтому практически любую песню можно назвать «криком души» или проявлением психологического состояния исполнителя, запечатленным в мелодии и стихах. Однако в популярной музыке часты случаи, когда музыканты говорят именно о конкретных проблемах или даже ментальных особенностях.

Что такое Тень и почему ее нужно принять в себе каждому
Часто изо всех сил мы храним «некрасивые» тайны о себе, потому что боимся последствий их раскрытия и реакции окружающих. Иногда мы скрываем свой негатив даже от самих себя. Зато надеть маску добродетели и критиковать остальных за безнравственность кажется нам привычным и правильным. Все это — сигналы психики о том, что мы не принимаем Тень внутри себя. О том, что и зачем делать в таком случае, в статье юнгианского психолога.
Кого и почему раздражают орфографические ошибки
Даже самое теплое и нежное сообщение может сильно разочаровать, если оно написано с ошибками. Мы как будто узнаем об авторе письма что-то между строк. Что именно? И почему нас так расстраивают чужие опечатки?
«Я одна, у меня нет подруг. Почему девушки сливаются, пообщавшись со мной?»
«Мне 29 лет. Столкнулась с тем, что у меня совершенно нет друзей. В детстве дружила с одной только девочкой (пока она не вышла замуж), с остальными дружба была недолгой. Ко мне никогда не тянулись подружки. Отмечу, что знакомлюсь я всегда быстро. Сама проявляю инициативу, зову гулять, открываюсь, готова поддержать. Но потом замечаю, что со мной постепенно перестают общаться, никто не пишет мне первой. Не зовут на встречи…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты