Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Живу в многодетной семье: брат и сестры веселые, а я скучная. Почему так вышло?»
«В нашей семье много детей. Я почти самая младшая. Брат и сестры постоянно тусуются, веселятся, а я всегда одна, никто никуда не зовет. Когда я прихожу, все вроде и смеются, но я в стороне. Если я не проявлю инициативу, они сразу игнорируют, говорят, что плевать на мои проблемы, своих много…»
«Если я не стану успешной и знаменитой, моя жизнь пройдет зря»
«Я постоянно думаю о будущем, о том, какое оно будет прекрасное, как я стану известной и успешной. И раньше меня эти мысли успокаивали, но со временем они начали приносить огромную тревогу. Я начала бояться, что это не случится. Сейчас все переросло в обесценивание всего, что у меня сейчас есть в жизни, все мне кажется таким не нужным, не ценным, не понимаю, для чего все это, если это не что-то большое, о чем весь мир знает…»
«Я подозреваю у себя аутизм. Как это проверить?»
«Мне 15 лет, и в последние годы я замечаю, что со мной что-то не так. Потом я узнал подробнее о таком расстройстве как аутизм, и задумался, так как в литературе были описаны некоторые признаки, какие есть у меня в обычной жизни. Сколько раз я проходил тесты — и все показывали один и тот же результат, что у меня аутизм (синдром Аспергера)…»

Япония повысила возраст сексуального согласия: почему понадобилось ужесточать закон — мнение психолога
Парламент Японии единогласно принял решение о повышении возраста сексуального согласия с 13 до 16 лет. Прежний порог вызывал возмущение и негодование граждан из-за ряда громких дел, связанных с изнасилованием несовершеннолетних. Психолог и сексолог Давид Еремян рассказал, как подобный закон защищает детей и какие риски все равно остаются.
Как четверо детей 40 дней блуждали по джунглям после авиакатастрофы и выжили
1 мая в Колумбии потерпел крушение небольшой частный самолет. Все взрослые погибли или скончались вскоре после катастрофы, а четверо детей, включая младенца, скитались по джунглям Амазонки вплоть до середины июня — и все остались живы. Как им это удалось?
«Устала жить в ужасе и страхе из-за проблемного сына»
«Я не знаю, что мне делать, как мне жить. У меня сын всегда был проблемным: беременность была сложная, пока грудничком был, орал постоянно. Болел все время, и я не могла его в сад отдать до 3 лет. В сад не хотел ходить до 6 лет, там ревел и все жаловались на его поведение. Потом к школе не готов был…»

Почему 14-летний подросток из Москвы поджег своего друга: объяснение психологов
Пока за жизнь школьника с 100% ожогами тела борются врачи, мы решили узнать у экспертов, почему вообще подростки порой становятся настолько жестокими и как такие трагедии можно предотвратить.
Почему монструозный стиль подвинул в сторону «чистых» девушек
Долгое время «той самой» — модной, соответствующей стандартам — девушкой была та, что встает в 5 утра, делает зарядку, пьет смузи и накладывает «макияж без макияжа». Но в последнее время стиль «хорошей девочки» начал уступать «дерзкой девчонке». Как это произошло? Разбираемся с экспертом.
«У меня всего одно чувство внутри — пустота»
«Я ничего не чувствую. Я не умею давать любовь, поддержку, радость — так же, как и получать их. Иногда мне кажется, что я совсем безэмоциональный человек. Мне абсолютно все безразлично. Я ни разу не влюблялась по-настоящему, ничего не испытывала. Как будто у меня всего одно чувство внутри — пустота.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты