Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
Как справиться с тревогой до, во время и после ЕГЭ: практические советы выпускникам
Мы на своем опыте знаем: чем меньше времени остается до ЕГЭ, тем сильнее накатывает тревога и страх не справиться. И хотим помочь. Совсем без стресса пройти этот жизненный этап у вас не получится, но вот снизить его до терпимого уровня с помощью приемов из нашей статьи — вполне.
«Одна часть меня хочет все сломать и всех обидеть, другая — навредить себе самой»
«При общении не знаю, о чем говорить, ведь одно неудачное слово может создать неправильное впечатление обо мне, и в один момент я себе говорю, что все, не буду с ними больше общаться, ведь они не дают мне идти вперед. Так вот потом не могу, ведь я их не хочу их бросать…»

«Страх — просто приглашение стать смелее»: как школьница помогает ровесникам бороться с манипуляциями
Школьница София Валиуллина проводит специальный курс для детей по защите от манипуляций, создает психологические комиксы, пишет статьи — на совсем недетские темы. Все началось с разговора с папой, и теперь она помогает другим детям. История Софии — о том, что даже самые большие страхи можно преодолеть, посмотрев им в глаза.
«Как это — любить? Вот что мне надо делать, чтобы проявлять любовь?»
«В принципе, я понимаю значение любви. Это глубокая и сильная эмоциональная привязанность. Это проявление заботы, защиты. Я не знаю, как проявлять любовь, даже к маме. Когда я обнимаю маму, то мне как бы этого не хочется. Когда мама плачет из-за меня, то я не хочу это признавать и ничего не чувствую…»
«В 32 года стала гиперчувствительной — могу заплакать из-за мультфильма или посреди разговора»
«Раньше мне удавалось сдерживать слезы, сейчас, вероятно, им есть что сказать. Даже в разговоре с человеком я могу среагировать слезами. Не из-за того, что это грустные истории, а из-за того, что вызывает трепет и возможно сопереживание…»

«После нашего с мужем развода дочь стала сама не своя, а после смерти отца она и вовсе перестала спать и учиться»
«Моей дочери 16 лет. Ей было почти 11, когда мы развелись с ее отцом и каждый из нас занялся своей личной жизнью. Дочь чувствовала себя брошенной. И в этот момент стал активно проявляться переходный возраст. С папой и его новой женой она была милым ребенком, со мной и моим мужчиной — полной противоположностью. 5 лет стресса. Было очень непросто. Дочь предъявляла мне множество претензий, я была виновата во всех ее бедах. Дочь бросила рисование и танцы. Ушла полностью в телефон…»
«Мама простила отцу измену, но дома царит хаос. Мне так тяжело, что жить не хочется»
«Я подросток, и у меня сейчас очень тяжелое состояние. Иногда бывают приступы паники. После того, как мама простила отца за измену, у нас в доме царит хаос. Все друзья заметили, как мои родители смотрят на меня — будто я тяжелый груз для них. Если честно, у меня даже были намерения покончить с собой…»
«Наконец все дома»: каково это — быть приемным родителем подростка
Взять в семью приемного ребенка — серьезное решение. Особенно если этому ребенку почти исполнилось 18. В прошлом году семья Ольги состояла из трех человек: ее с мужем и их шестилетнего сына Миши. В этом году у них появилась дочь, а у Миши — старшая сестра. Варвару приняли в семью, когда ей было 17,5 лет. Рассказываем их историю.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты