Статьи

Анатомия газлайтинга: как развиваются такие отношения — подробная хронология
Газлайтинг — вид психологического насилия, при котором один человек заставляет другого сомневаться в собственной нормальности и адекватном восприятии реальности. Партнер добивается полного контроля над жертвой, отрицая очевидные факты, обесценивая ее чувства, слова, поступки, постоянно подчеркивая ее полную несостоятельность и некомпетентность. Как же люди попадают в эту ловушку? Разбираются ученые.
Одиночество не приговор: 3 шага, чтобы выстроить счастливые отношения
Эмоции — как позитивные, так и негативные — могут распространяться среди нашего окружения, как вирус. Этот факт неоднократно подтвержден различными исследованиями. Психотерапевт рассказывает, как стать счастливее, правильно выстраивая социальные связи.
Как распознать манипуляции со стороны партнера и остановить их
Манипуляции — это атака на ваши личные границы и захват территорий. Это скрытое управление человеком, использование его в качестве ресурса без свободы слова и голоса, без права на признание его чувств и эмоций. Что делать, если вы столкнулись с этим? Рассказывает нейропсихолог.

Что надеть, чтобы стать счастливее: объясняет психолог
Стиль человека зависит от самых разных факторов — возраста, характера, настроения, обстоятельств, жизненной фазы. В определенные периоды своей жизни мы предпочитаем яркие цвета, а иногда норовим облачиться исключительно в черное. Но какая одежда способна сделать нас по-настоящему счастливыми?
Как справиться с негативными эмоциями на работе: 5 способов справиться с гневом — извлеките выгоду
«Как они бесят!», «Я просто вне себя», «Не хватает терпения» — многие из нас думают что-то похожее в течение рабочего дня. Но взрыв раздражения — не то, что поможет карьере. Как справиться со злостью и даже использовать ее во благо?
Поддерживать, но не потакать: как помочь близкому, страдающему зависимостью
Зависимость близкого человека — например, алкоголизм, наркомания — практически всегда превращается в трагедию для всей семьи. Естественно, мы хотим сделать все, от нас зависящее, чтобы ему помочь. Но часто при этом ничего не меняется к лучшему. Близкий от нас отстраняется, избегает общения, и мы просто не понимаем, что делать дальше. Как быть?

Как наши достоинства превращаются в недостатки: 3 примера
К сожалению, иногда даже те качества, увлечения и привычки, которые одобряются обществом, вредят нам, подрывая наше психологическое благополучие и отношения с важными для нас людьми. Почему это происходит и как этого избежать?
Как отличить психолога от инфоцыгана: 5 признаков профессионализма
Решать психологические проблемы необходимо вместе с профильным специалистом: психологом, клиническим психологом или психиатром. Массовые продукты инфоцыган — марафоны и «тренинги» о том, как быстро стать счастливым, богатым и успешным, — далеки от психологии и способны в лучшем случае сойти за развлекательный контент, а могут и навредить. Что же в первую очередь отличает психолога-профессионала?
Как перестать опаздывать?
«Синдром опаздывания» — серьезная психологическая проблема, которую уже не один десяток лет пытаются решить специалисты в мире. Почему так происходит и что с этим делать?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты