Статьи

Учиться на своих ошибках проще в старости
Пожилые люди далеко не всегда уступают молодым в учебе, доказывает новое исследование. В частности, им лучше дается умение исправлять собственные ошибки.
07 НОЯ 2015 16:00
Ален Эриль: «Пара – это миф»
О взаимоотношениях в паре, страсти и любви, сильном влечении и его отсутствии психоаналитик и сексолог Ален Эриль говорил на лекции 23 октября 2015 года в Москве, которая была организована при поддержке Psychologies. Психолог Константин Каракуца побывал на этой лекции и кратко изложил ее основные идеи.
07 НОЯ 2015 14:00
Первые дни после потери: как справиться с болью
Эмоциональные страдания могут парализовать того, кто пережил трагедию, объясняет психолог Гай Винч. Такому человеку трудно мыслить и даже выполнять простейшие действия: принимать пищу, умываться, чистить зубы. А еще есть множество событий, которые предстоит пережить впервые без тех, кого уже нет.
06 НОЯ 2015 14:00

Чтобы защититься, я нападаю
Некоторые из нас считают, что нападение – лучшая защита. Даже когда нам никто не угрожает. Откуда эта воинственность? Попробуем разобраться, чтобы перейти к более миролюбивому стилю общения.
05 НОЯ 2015 10:00
Зачем нам эта психология?
И правда: чем она помогает современному человеку? А зачем Psychologies нашим экспертам, в чем они видят смысл нашего сотрудничества? На эти вопросы отвечают психологи и психотерапевты: Екатерина Михайлова, Ирина Панюкова, Вадим Петровский, Анна Варга, Андрей Россохин, Светлана Кривцова, Дмитрий Леонтьев.
04 НОЯ 2015 18:00
Раньше люди спали меньше, чем сейчас
Считается, что в современном мире люди хронически недосыпают. Сну мешает яркое ночное освещение, светящиеся экраны компьютеров и телевизоров, телефонные звонки, кофе в неограниченных количествах… При этом распространено представление о том, что наши предки вели более естественный и здоровый образ жизни — в частности, спали дольше нас и часто дремали днем.
03 НОЯ 2015 14:00

«Мне больше не хочется получать оценки»
После очередной психотерапевтической сессии звоню маме. «Ну как все прошло?» — традиционно спрашивает мама. И потом, как бы в шутку, продолжает: «Ты была молодцом? Получила пятерку?» Мама, говорю я. Я не получаю оценок от терапевта, ни хороших, ни плохих. И это очень важно. Таковы условия игры. И это очень здорово.
01 НОЯ 2015 14:00
Медитация: помним то, чего не было?
Люди, практикующие медитацию, лучше справляются со стрессами и тревогами. Может, дело в том, что они просто не помнят их? Как показывают исследования, медитация действительно может менять наши воспоминания о недавнем прошлом.
01 НОЯ 2015 12:00
Переживание вины помогает понимать чужие эмоции
Чувствовать себя виноватым или испытывать стыд? Ключевое различие состоит в направленности негативных эмоций. Стыд обычно направлен на себя («Что мое поведение говорит обо МНЕ?»), а вина обращена на поступок («Как я мог ТАКОЕ сделать?»).
30 ОКТ 2015 16:00
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерАПРЕЛЬ — МАЙ 2022 №69
186Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты