Статьи

«Каждый день мы умираем»: как стоицизм помогает примириться со смертью
Как принимать верные решения? Как воспринимать критику и управлять гневом? Как относиться к смерти? А главное, как правильно жить? Всему этому нас может научить стоицизм — античная философия, ставшая особенно известной благодаря трудам Сенеки и Марка Аврелия. О том, почему она привлекает все больше внимания наших современников, рассказывает философ и биолог Массимо Пильюччи — его книга «Как быть стоиком» вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн».
Мама и папа в стиле дзен: как сохранять спокойствие в семье
Быть понимающими, но без вседозволенности, последовательными, но без ригидности. Это решение, которое дзен-буддизм предлагает родителям, ищущим семейной гармонии. Вот несколько советов, чтобы сделать повседневную жизнь более безмятежной.
В главной роли: как найти истинного себя?
Мама, дочь, сын, муж, работник, пациент, покупатель… Исчерпываемся мы этим или в нас есть еще что-то, возможно, более значимое? Как найти и не потерять собственное «Я» среди своих целей и обязанностей?

Быть достаточно хорошим родителем: это как?
В нагрузку к новорожденному родителям достается целый воз ожиданий — общественных и личных. Любить и развивать, вести через кризисы и сохранять терпение, обеспечивать лучшим из возможного и заложить основу для будущего процветания… Нужен ли нам этот груз и как не рухнуть под ним?
Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик: в чем разница?
Прояснить запутанные личные отношения, справиться с зависимостью, почувствовать себя увереннее, пережить горе, изменить свою жизнь… С подобными запросами каждый из нас может обратиться за консультацией к специалисту. Но вот вопрос: с кем из профессионалов работа окажется более эффективной? Попробуем разобраться, чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра.
Деменция: как ухаживать за пожилыми родителями и выжить самому
Утрата памяти, речевые трудности, дезориентация во времени и пространстве… Заметив эти и другие симптомы деменции у пожилого отца или матери, их дети получают сигнал: семье предстоят серьезные перемены. Первая и главная из которых — ротация ролей.

Как развить в себе тигриность: 3 идеи
Сильный, грациозный, хитрый, молниеносно оценивающий обстановку зверь. Как часто не хватает нам — и мужчинам, и женщинам — этих тигриных качеств, доставшихся полосатым от природы. Но может быть, их можно в себе развить?
Как перестать зацикливаться на негативе: быстрое и эффективное упражнение
Даже когда мы думаем, что ничего не делаем, наш разум порождает мысли. Многие исследования доказали вред «мысленной жвачки». Предлагаем несложное упражнение, которое поможет остановить поток «смыслового шума».
«О Великой Отечественной войне нужно рассказывать»: праздновать 9 Мая или нет?
Военная атрибутика, участие в «Бессмертном полку» или тихое празднование в кругу семьи с просмотром фотографий — как мы отмечаем День Победы и почему делаем это именно так? Рассказывают наши читатели.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты