Статьи

«Лучше бы ударили!»
«Мы же тебя не били!» — говорят иногда родители, подразумевая, что не причиняли ребенку вреда. Но эмоциональное или вербальное давление практически так же влияет на детскую психику, как и физическое насилие. К каким последствиям оно приводит?
10 признаков превосходно замаскированной депрессии
Среди нас есть люди, которые страдают от депрессии — иногда довольно тяжелой, — но мы даже не догадываемся об этом. Все потому, что они умело скрывают свое состояние — иногда осознанно, иногда нет. Как их вычислить и что делать дальше?
Решиться на невероятное: как воплотить любую мечту в жизнь
«Просто возьми и сделай» — кажется, самый распространенный «рецепт успеха», которым мы делимся с каждым. Но когда это советуют нам, выясняется, что он не работает. Чтобы разобраться, что дает сбой и как решиться сделать шаг к самой невероятной цели, коучи предлагают своим клиентам технику Уолта Диснея.

Каково это — любить человека из неполной семьи?
Партнер, выросший без одного родителя, прикладывает массу усилий, чтобы ничем не отличаться от других людей. Следит за словами, говорит то, что от него ожидают услышать. И живет с выработанной годами привычкой — не давать понять, что в его жизни чего-то не хватало. Почему ему так сложно открыться? И может ли это как-то отразиться на ваших отношениях?
5 вопросов о прошлом, которые мы еще успеем задать
Представим себе, что у нас есть возможность поговорить с прадедом или прапрабабушкой, не говоря уж о более дальних предках. Наверное, мы забросали бы их вопросами! Тогда почему мало кто из нас расспрашивает тех, кто рядом, — родителей, дедушек и бабушек? И как лучше начать такой разговор?
Мать — наше первое зеркало
Лицо матери можно назвать прообразом зеркала, говорил выдающийся психоаналитик Дональд Винникотт. В этом лице ребенок видит самого себя: любимого и желанного. Такие ранние впечатления — основа его будущего благополучия. Но что, если ребенок смотрится в тусклое, грязное «зеркало»?

5 признаков того, что вы все еще страдаете от детской травмы
Нанесенная в детстве травма неизбежно оставляет след — даже если кажется, что прошла целая вечность, психика и тело продолжают помнить случившееся. Более того: память об этой травме может даже передаться «по наследству».
Позволим себе ошибаться!
Мы знаем, что ошибок не совершает лишь тот, кто ничего не делает. Но все равно продолжаем их бояться. А зря! Разрешая себе не быть безупречными, мы получаем шанс шире взглянуть на мир и открыть в нем новые возможности.
3 способа преодолеть препятствия на пути к цели
Когда нас что-то не устраивает в жизни, мы хотим ее изменить. Мы строим планы, но почему-то редко их осуществляем. Почему? Дело чаще всего не во внешних обстоятельствах. Препятствия воздвигает наш эмоциональный мозг. Как с ним «договориться»?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты