Статьи

Как произвести хорошее впечатление?
Иногда мы готовы на все, чтобы произвести впечатление. Что нам в этом поможет — а что только навредит?
Как лучше узнать себя с помощью метафорических карт
«Есть три вещи, сделать которые необычайно трудно: сломать сталь, раскрошить алмаз и познать самого себя», — говорил Бенджамин Франклин. Однако есть способы познакомиться с собой, которые облегчают эту задачу. Как нам в этом помогают метафорические карты?
«Я лучше тебя»: в чем польза высокомерия?
Высокомерных людей недолюбливают окружающие, а сами они часто чувствуют себя одиноко в своей гордыне. Но у высокомерия как позиции есть свой смысл: оно помогает нам решать важные жизненные задачи, считает гештальт-терапевт Наталия Кедрова.

Утренний сон при депрессии
Жалобы на плохой сон типичны при депрессии. Люди жалуются на то, что поздно засыпают, часто просыпаются ночью, слишком рано встают. Неудивительно, что при этом они мучаются от ужасного настроения по утрам. Удивительно другое — что у многих больных депрессией к вечеру настроение несколько улучшается, хотя днем они не засыпают и дефицит сна не компенсируется.
Почему мы заботимся о других в ущерб себе
В стремлении сделать что-то для близких нет ничего предосудительного. Но стоит ли забывать о собственных желаниях, ломать себя, чтобы угодить другому? И где истоки такого поведения?
Как находить поводы для благодарности каждый день
Прошедший год стал одним из самых нестабильных в новейшей истории, неудивительно, что большинству из нас трудно найти какие-то поводы для радости и благодарности. И все же они есть.

«А ты сделал сегодня уроки?»
Можно ли избежать конфликтов, когда выполнение домашних заданий превращается в ежевечерний кошмар? Наши эксперты объясняют, чем отличаются роли учителя и родителя и как можно заинтересовать ребенка учебой.
Ложь — признак интеллекта
«Мы имеем право и даже обязаны говорить неправду», — заявляет этолог Борис Цирюльник. По его мнению, прибегая ко лжи, мы тем самым выражаем свое уважение к окружающим и пытаемся защитить свою гордость, которая нередко страдает от завышенных требований к личности. Он, конечно, не восхваляет неправду, но объясняет ее природу и значение для личностного роста.
Ловушка самоуспокоения: почему мы в нее попадаем и как оттуда выбраться
Тревожные мысли порой одолевают каждого. И попытки бороться с ними могут обернуться еще большими переживаниями. Чьи голоса в эти моменты звучат в нашей голове? И к какому из них стоит прислушаться?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты