Точка зрения

Как помочь девочке-подростку не переживать из-за фигуры
Даже взрослым приходится нелегко в обществе, где все озабочены стройностью. Сложно поддерживать нормальную самооценку, когда все внушают, что ваш вес — не такой, как надо, а значит, и вы — какая-то «не такая». Еще тяжелее приходится подросткам. Психотерапевт Элисон Коэн о том, как помочь дочери не переживать из-за внешности.
«Если у вас есть проблема — вы нормальный человек!»
В жизни не бывает все просто и гладко. Сложные задачи, с которыми мы сталкиваемся, дают необходимый опыт, возможность развиваться и расти. Но почему тогда нас пугает само слово «проблема»? Почему мы обманываем себя и других, делаем вид, что все хорошо? Или преувеличиваем и ищем проблемы там, где их нет? Возможно, единственный выход из ситуации — прекратить панику и начать думать рационально.
Что хочет услышать ваш психотерапевт
Многие считают, что смысл походов к психологу состоит в том, чтобы получить набор конкретных рекомендаций, как на консультации у врача. Это не так, объясняет терапевт Алена Герст. Задача грамотного специалиста — прежде всего внимательно слушать и задавать правильные вопросы.

Ульф Нильсон: «Смерть — табу для взрослых, но не для детей»
Как-то раз в Швеции решили, что больше не будут учить детей, как правильно жить, а просто присядут рядом и спросят: «О чем хочешь поговорить, малыш?» С тех самых пор детская литература во всем мире стала совсем другой. Писатель Ульф Нильсон — один из тех, кто говорит со своими читателями о больших страхах и маленьких победах над ними.
Мингьюр Ринпоче: «Смело встречая страх будущего, мы преобразуем настоящее»
Как принимать повседневные вызовы? Как сохранять спокойствие, когда вокруг бушует суета и спешка? Как работать с трудными эмоциями? Как победить отчаяние и смятение и стать свободным? Обо всем этом — в новой книге Мингьюра Ринпоче «Навстречу миру. Взглянуть в лицо смерти, чтобы увидеть жизнь». Публикуем отрывок.
Надо ли смягчать ребенку удары судьбы?
Что правильней: оберегать ребенка от тревог и неприятностей или позволить ему самостоятельно разбираться со всеми проблемами? Лучше найти золотую середину между этими крайностями, чтобы не помешать полноценному развитию сына или дочери, считает психолог Галия Нигметжанова.

Как и зачем людям пришлось стать мирными
Эволюционные психологи уверены: умение решать конфликты мирным путем помогло нам стать теми, кто мы сегодня. Почему человеку выгодно не быть агрессивным? Разбираемся со специалистами.
Токсы, нарцы, перверзы: как новый язык соцсетей влияет на нашу травму
Вы несчастны в отношениях? Вполне возможно, все дело в том, что они токсичные, а ваш партнер — нарцисс, притом перверзный. Такое «простое» объяснение нередко можно получить, если обратиться в группы поддержки в соцсетях. Но не спешим ли мы с диагнозами и выводами и не усугубляют ли подобные ярлыки и без того непростую ситуацию?
«Главное, себе не лгите»: как распознать самообман?
Не лгать себе трудно, но еще сложнее бывает признать, что наша прежняя жизнь и отношения с людьми были построены на лжи. Но без этого признания мы будем раз за разом повторять одни и те же ошибки. Психолог Кортни Уоррен объясняет, как избавиться от самообмана.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты