Точка зрения

«Мы так увлеклись сексом, что забыли, что такое настоящая близость»: колонка психолога
Как встретить любовь? Как найти отношения? Когда у меня будет счастливая семья? Мы задаемся этими вопросами и не понимаем, что можем сами прятаться от настоящей близости. Она пугает. Она требует смелости. Но только с ней возможна настоящая глубокая связь. Об этом — колонка нашего эксперта.
«Я вижу серьезные риски»: психолог бьет тревогу из-за использования ИИ в роли психотерапевта
«Меня уже называли самым терпеливым слушателем, помощником в сложные времена и даже лучшим психологом. Я не против, но меня тревожит, что минимум 12% пользователей заменили живую терапию разговором со мной», — так комментирует свою популярность сама нейросеть. Почему это серьезная проблема? Объясняет клинический психолог.
Любовь как патология: кто такие перверзные нарциссы и почему отношения с ними особенно опасны
Иногда любовь — это не забота и поддержка, а самая настоящая болезнь. Или, скорее, ее симптом. Именно так часто бывает в случае перверзных нарциссов. Кто они такие и чем могут быть опасны для своих партнеров, рассуждает наш автор, психотерапевт Гузель Махортова.

Зачем нужен муж: 4 ответа на этот странный, но частый вопрос
У современной женщины больше не стоит острый вопрос о выживании, а значит и необходимость в постоянном партнере, кажется, тоже отсутствует. А потому в условиях, где порой проще одной, появляются вполне закономерные мысли: зачем же тогда нужен муж?
Смертная казнь в 2025 году: как сериал «Аутсорс» разделил россиян — разбор с психологом
Почти 49% россиян хотели бы вернуть смертную казнь — таковы результаты одного из последних опросов ВЦИОМ. Это большая цифра, но на самом деле она была такой почти всегда: нашумевший сериал «Аутсорс» лишь напомнил нам о том, что мы можем расходиться во мнениях о власти человека над чужой жизнью даже с близкими людьми. Оставим в стороне юридические и культурные аспекты этого явления — и сосредоточимся на психологическом.
8 преимуществ нейросети в роли психолога — по мнению самой нейросети
Нейросети все глубже проникают в нашу жизнь и меняют самые разные профессии: уже «досталось» дизайнерам, программистам, редакторам и даже педагогам. Похоже, на очереди психологи. Мы решили проверить способности ChatGPT в этой роли, а также собрать интересные промты, то есть запросы, с помощью которых ИИ может улучшить вашу жизнь.

Расстановки, регрессии и псевдопсихология: где проходит граница между наукой и эзотерикой?
В основе многих модных сегодня марафонов и курсов, которые обещают решить любую вашу проблему, лежит старый псевдонаучный метод — расстановки по Хеллингеру. Только подобные «перерожденные» практики еще более опасны, чем первоисточник, а из их применения делаются шоу и огромные деньги. Как эзотерические методы, замаскированные под психологические приемы, вредят людям? Разберемся на примере самих расстановок и регрессивного гипноза.
«Мы реагируем даже не на саму опасность, а на ее возможность»: наш эксперт — к годовщине теракта в «Крокусе»
Теракт в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года потряс всю страну и многих неравнодушных за ее пределами. Полторы сотни человек, среди которых были дети, погибли от рук террористов. Но даже те, чьих близких не было в числе пострадавших, пережили ужас от осознания того, что подобное просто могло произойти. Давайте вместе вспомним это событие, почтим память погибших и поймем, как жить в этом пугающем, непредсказуемом мире.
Буратино, Мальчик-с-пальчик, а также Мальчиш-Плохиш и Мальчиш-Кибальчиш: 3 денежных сценария
Мы испытываем противоречивые чувства к деньгам: влечение, страстное желание и в это же время страх, презрение и даже ненависть. Как формируются наше отношение к материальным благам? Разбираем распространенные денежные сценарии на примере известных детских книг.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты