Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Как сохранить остроту ума в старости: 3 правила 101-летнего практикующего врача
Невролог Говард Такер — старейший в мире практикующий врач. На вопрос о пенсии он отвечает так: «Черт возьми, нет!» Мужчина сохраняет остроту ума, общаясь с пациентами, потому что у него есть рецепт, как оставаться в форме.
«Я всегда прихожу заранее»: как избавиться от этой привычки
Одна минута опоздания — и они обливаются холодным потом! Некоторые чувствуют себя обязанными всегда приходить на свидание или деловую встречу заблаговременно. Даже если это осложняет им жизнь.
«Я всех жалею и из-за этого страдаю»
«Я постоянно испытываю жалость. Например, занимаюсь с репетитором и боюсь бросить, так как жалею его: вдруг у него нет других учеников, а значит и денег. Также жалею маму, которая трудится. Жалею, что я родился. Жалею о том, что мама из-за меня страдает…»

3 жизненных урока, которые мы извлекаем из отношений родителей
Ребенок практически всегда перенимает ту манеру поведения, которая была у него перед глазами, — и далеко не всегда она оказывается здоровой.
Можно ли плакать на работе: влияние и последствия
Дать волю эмоциям и расплакаться на глазах у всех: всегда ли это плохо? Как бы то ни было, слезы обычно говорят лишь о том, что человек по каким-то причинам просто не смог сдержаться.
«Меня растлил старший брат. А психолог заявил, что мне это нравилось»
«У нас с братом разница в возрасте 11 лет, сейчас мне 33, ему 44 года. Общения между нами нет, за исключением поздравлением с днем рождения раз в год по телефону. Мама меня постоянно упрекает, что я не налаживаю между нами общение, что я должна это делать, так как я женского пола, мне должно быть проще и вообще надо быть умнее. А я не хочу вообще с ним общаться. Когда мне было пять лет, он совершал в отношении меня действия сексуального характера…»

Как сказать «нет» и остаться в хороших отношениях с людьми
Термин «Личные границы» в последнее время стал похож на ругательство, сопровождаемое закатыванием глаз и ухмылками. Защищать себя, проговаривать эмоции, высказывать желания прямо действительно непривычно. Объяснять окружающим, что за нарушением границ могут последовать санкции, иногда еще и болезненно.
«Мода на фальшь прошла»: психотерапевт о тренде на достигаторство и нарциссической травме
«Успешный успех» и достигаторство отходят в сторону. Всем, включая пользователей соцсетей, все больше хочется наблюдать за реальной жизнью, а не за идеальными «суперлюдьми». Но все еще остаются те, кто продолжают гнаться за совершенством. Почему некоторые так подвержены следованию трендам? И что делать, если понимаешь, что ты — один из них? Как найти себя настоящего? Рассказывает психотерапевт.
«Я просто тонко чувствую»: еще одна тактика, которую используют нарциссы и психопаты
О влиянии нарциссов и психопатов на окружающих сказано уже немало. Тем не менее польским ученым удалось найти еще один распространенный способ манипуляции…
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты