Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Если родители были токсичными: 5 защитных механизмов психики
Наша психика адаптивна. Она умеет приспосабливаться к некомфортным условиям жизни, в общению с нарциссичными и абьюзивными родителями. Но эти неосознанные механизмы могут мешать нам строить здоровые отношения с собой и другими. Поэтому имеет смысл понаблюдать за собой, оценить уровень своей «интоксикации» и понять, как сделать свою жизнь и отношения счастливее.
Опасные люди: как их распознать, если они кажутся «нормальными»
Крошечные осколки стекла причиняют больше всего боли, и их сложнее всего извлечь. С людьми так же — опаснее всего не явные тираны и самодуры, а те, кто поначалу кажутся нормальными и даже приветливыми. И лишь потом, зализывая раны, мы корим себя за то, что с самого начала не поняли, с кем имеем дело. Ведь таких людей часто можно распознать.
Какими бывают токсичные отцы
Токсичные отцы, как и токсичные матери, не умеют по-настоящему быть рядом с детьми, потому что слишком сосредоточены на удовлетворении собственных потребностей. Если токсичный отец очень активно участвует в воспитании детей, обычно он делает это, чтобы контролировать их жизнь. Рассмотрим основные особенности характера таких родителей.

«Но учти, это в последний раз»: 4 причины дать второй шанс
Когда нас обидел, предал или разочаровал дорогой нам человек, всегда сложно дать ему второй шанс. Это вполне понятно, и в то же время способность к прощению лежит в основе человеческих отношений. Когда мы отказываемся от тех, кто причинил нам боль, мы сами многого себя лишаем.
«Абонент временно недоступен»: как реагировать на звонки и сообщения от пьяных знакомых
Пьяные просьбы «начать сначала» от бывшего, жалобы на жизнь от подруги после бокала вина и внезапные признания в любви от не совсем трезвого знакомого… Почему такие истории — не редкость? И о чем они говорят? Наши читательницы и психолог поделились своим мнением о том, стоит ли вступать в «пьяные» диалоги и верить откровениям выпившего человека.
Как выстроить личные границы, когда босс стучит кулаком по столу?
Не так легко прямо сказать руководителю о своих границах, особенно если он намеренно их не замечает. Эксперт расскажет, как грамотно вести диалог с начальником и что важно делать впоследствии, чтобы выстроить свою рабочую зону комфорта раз и навсегда.

«Слишком хороший сын»: мой мужчина чрезмерно заботится о матери
Принято считать, по тому, как мужчина относится к своей матери, можно судить о его отношении к будущей избраннице. Если он внимателен и проявляет заботу — это хороший знак. Значит, скорее всего, так он будет строить отношения и с вами. Наша героиня берется с этим утверждением поспорить.
Моя профессия — телефонный мошенник: история от первого лица и комментарий психолога
Они названивают вам на мобильный, представляясь то «голосовым помощником банка», то сотрудниками госорганов, то представителями Пенсионного фонда. Если вы им верите — в результате мошеннической схемы ваш счет в банке может опустеть. Кто занимается телефонным мошенничеством и как не попасться на крючок — рассказывает психолог.
6 типов психоэмоциональных вампиров
Кто они такие и почему так важно распознавать людей, крадущих у нас энергию? Как защитить себя? Объясняет психолог.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты