Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Хотел завести друзей в новой школе, но стал жертвой буллинга»
«Я перевелся в новую школу, и весь год надо мной глумились. Меня оскорбляли, унижали и били, хотя я просто хотел завести новых друзей и был очень открыт к общению. Что со мной не так?..»
В поиске своей стаи: что делать, если вы «белая ворона»
«Будь проще — и люди к тебе потянутся», «тебя не поймешь» — возможно, вы слышали такое от окружающих. Скорее всего, вам знакомо ощущение, что вы — не такая или не такой, как все. Как оставаться собой, не ощущая себя одиноким и непринятым в социуме? Рассказывает эксперт.
Укрепить связь с детьми: ученые нашли новый действенный способ
Тема отцов и детей актуальна всегда. Что только не делают родители в попытке найти подход к своим чадам! Ученые из Великобритании провели исследование, чтобы выяснить, какой же способ укрепления связи в семье наиболее действенный. Рассказываем о результатах их работы.

Сепарация от родителей: как она влияет на нашу самореализацию
То, как мы строим свою карьеру, где работаем и какие деньги получаем, во многом зависит от наших отношений с родителями. А точнее, от того, сепарировались мы от них или нет. Как это работает? Почему отделяться так трудно? И что нужно сделать, чтобы все-таки начать жить собственной жизнью? Объясняет гештальт-терапевт.
Кецу-еки-гата: возможно ли определить темперамент по группе крови?
Японская философия определения темперамента по группе крови кецу-еки-гата получила такое широкое распространение, что многие менеджеры берут людей на работу только по результатам экспресс-анализа. Действительно ли группа крови влияет на наши положительные и отрицательные черты личности?
Почему психологи не дают советов?
Попадая в трудную ситуацию, переживая кризис в отношениях или теряясь перед выбором, мы часто ищем совета: спрашиваем друзей, коллег или психолога. Нами движет усвоенный с детства принцип: зачем придумывать то, что уже придумано до нас? Однако в решении личных вопросов этот принцип часто не срабатывает, а советы вызывают раздражение вместо облегчения. Почему так происходит и как найти решение?

«Я календарь переверну»: в чем феномен хита Михаила Шуфутинского про 3 сентября
Одна из самых популярных песен шансонье Михаила Шуфутинского «Третье сентября» уже давно стала мемом и своеобразным символом осени. Российские слушатели привыкли ассоциировать эту дату именно с песней шансонье. Почему так произошло?
Иррациональный человек: краткое пособие по общению со сложными людьми
Наверняка вы попадали в такую ситуацию, когда собеседник будто вас не слышит и вопреки здравому смыслу продолжает настаивать на своем. Вы точно не раз общались с лжецами, манипуляторами, невыносимыми занудами или самовлюбленными нарциссами, с которыми невозможно ни о чем договориться. Как с ними разговаривать?
Инцест, сепарация, инициация: о чем на самом деле рассказывают сказки?
Сотни лет или даже тысячелетия эти истории передавались из уст в уста, сюжеты блуждали от народа к народу, из сказки в сказку. Почему они так популярны во все времена? Потому что в них есть скрытые послания, без которых личность не станет зрелой.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты