Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Личный опыт: почему я решил стать психологом
В последнее десятилетие профессия психолога становится все более перспективной и востребованной. Все больше людей осознают необходимость обращения к квалифицированным специалистам и стараются следить за своим ментальным здоровьем. В эту профессию приходят те, кто уже овладел другими специальностями и добился в них определенного успеха. Мы поговорили с молодым специалистом, который только начинает свои первые шаги в психологии, а также попросили поделиться своим мнением опытного консультанта.
«С близкими людьми веду себя свободно, а с чужими очень стесняюсь. Что делать?»
«Я знаю, что я интроверт, тем не менее с родными и чужими людьми я веду себя совершенно по-разному. С близкими я могу говорить, что хочу и когда хочу. Если я злюсь, я открыто показываю им это, если шучу, то это реально смешно…»
Найти свое место в новой реальности: какие профессии будут востребованы?
Мир так быстро меняется, что едва мы успеваем набраться опыта и компетенций, как они уже становятся просроченными. Кого из соискателей при прочих равных выбирают сегодня работодатели? И как нам найти новое место под солнцем в настоящем и будущем?
«В декрете ощущаю себя ненужной. Завидую успешным коллегам и друзьям»
«Сейчас нахожусь в декрете, читаю в сети новости, слежу за коллегами, их проектами, успехами, и возникает чувство, что я что-то пропускаю, остаюсь ненужной…»
«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 2
Весной 2022 года на редакционную почту Psychologies.ru пришло длинное письмо от нашей читательницы Ольги Т. Проникновенное, горькое, потрясающе глубокое. По сути, это настоящая исповедь, психотерапевтическая практика. Мы прочитали его полностью не один раз — и, обсудив в редакции, решили опубликовать.
Почему мы не любим себя на фото
«Улыбнитесь!» — и нас в ту же секунду сковывает напряжение. А увидев снимок, мы зачастую разочарованы: мы себе не нравимся, хотя другие находят фотографию удачной. Пришла пора разобраться, почему так происходит.
Новый паспорт, новый я: какие открытия мы делаем по достижении 20 лет?
20 лет — важный рубеж для каждого. Параллельно смене паспорта мы учимся в университете, находим (чаще всего) первую серьезную работу, получаем водительские права, строим зрелые отношения… И это далеко не все. Что же мы узнаем о себе и о жизни в целом в этом возрасте?
Купить счастье: 5 потребностей, скрывающихся за желанием разбогатеть
Зачем вам… деньги? Было бы довольно странно хотеть денег как таковых — за мечтами об определенной сумме всегда стоит нечто большее: потребность в стабильности, свободе, счастье. Только прояснив свои ожидания, мы можем «наладить» отношения с деньгами.
«Как сделать так, чтобы бывший бегал за мной, а не я за ним?»
«Очень ревную бывшего. Расстались мы по его инициативе. У него нет чувств ко мне, но он постоянно меня обнимал, целовал, держал за руку. Я поверила всему и решила, что у него есть что-то ко мне, но это не так.
Оказывается, он хотел только спать со мной…»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
