Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Детство как ресурс: зачем искать вдохновение в воспоминаниях?
Где искать вдохновение? Психолог Ирина Маслова считает, что оно везде вокруг нас. Учимся искать дополнительный ресурс в детских воспоминаниях, в природе, окружающих людях и вещах.
«Мучает вина за то, что живу не рядом с родителями»
«Я считаю родителей центром своей вселенной. Не станет их — не будет и меня, потому что не будет смысла. Думаю, отпечаток оставила ранняя потеря бабушек и дедушек. Эти мысли не дают мне жить полноценной жизнью…»
«Мама заставляет меня убираться и постоянно критикует. Как наладить общение?»
«В семье авторитарная система — под лидерством матери. Учусь в другом городе, когда приезжаю происходят частые скандалы на почве уборки…»

«Победа, сынок! Война кончилась»: воспоминания детей войны
На фоне официальных церемоний особенно ценными становятся воспоминания очевидцев 9 мая 1945 года. О Дне Победы — три монолога из сборника «Детство 45–53. А завтра будет счастье», составленного писательницей Людмилой Улицкой*.
«Меня тянет к человеку, но останавливает страх показаться навязчивой»
У меня есть знакомая девушка — жена друга моего молодого человека. Не понимаю почему, но мне хотелось бы близко общаться и дружить с ней. Она чем-то привлекает меня в качестве подруги — речь не идет о любви или сексуальном влечении. Я часто представляю, как мы снова пересекаемся в общей компании или ходим с ней вдвоем куда-нибудь посидеть.
Сила горя: зачем нужно оплакивать потери
Одно из самых тяжких человеческих переживаний часто раскладывают на стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Это в теории, но на самом деле каждый проживает горе по-разному, и оно никогда не проходит без следа. Но все же нам необходимо научиться с ним справляться, чтобы жить дальше.

Что мы должны родителям?
«Почему редко звонишь?», «ты меня совсем забыл» — такие упреки мы нередко слышим от старших. А если им требуется не просто внимание, но и постоянный уход? Кто определяет, сколько мы должны отдать за жизнь, заботу и воспитание, которое получили когда-то? И где граница этого долга?
«О Великой Отечественной войне нужно рассказывать»: праздновать 9 Мая или нет?
Военная атрибутика, участие в «Бессмертном полку» или тихое празднование в кругу семьи с просмотром фотографий — как мы отмечаем День Победы и почему делаем это именно так? Рассказывают наши читатели.
«Я — последняя буква в алфавите»: 3 психологические установки, ведущие к инфаркту
Как правило, мы отлично понимаем, как различные вредные установки из детства негативно влияют на нашу жизнь, мешая построить крепкие отношения, зарабатывать много денег или доверять окружающим. Однако мы не осознаем, что они серьезно сказываются и на нашем здоровье, приводя к инфаркту. Что это за установки и как от них избавиться?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты