Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Взрослые дети алкоголиков: как их перфекционизм влияет на отношения
«Да что с тобой не так?!» — мало что может задеть или испугать этих людей так сильно, как эти слова. Какой бы ни была реакция — защита или агрессивное нападение, — за ней скрывается раненый внутренний ребенок, паникующий, что его «раскроют». Убедятся, что он ничего не стоит и не заслуживает любви. Все это делает из взрослых детей алкоголиков перфекционистов в том, что касается отношений. Чем это плохо?
Только правда: 10 правил общения с тяжелобольным человеком
«Работая с тяжелыми, и в особенности с онкологическими, больными, постоянно сталкиваюсь с тем, что на разных этапах лечения с ними из рук вон неправильно общаются», — поделился нейрохирург Алексей Кащеев. И предложил свои, проверенные способы.
30 принципов общения: чтобы о вас вспоминали с улыбкой
Мы все умеем общаться — с родственниками, друзьями, коллегами, продавцами и врачами. Но не всегда задумываемся о том, как именно это делаем. А ведь это целая наука — сделать так, чтобы собеседник не только не забыл о вашей беседе, но и с удовольствием вспоминал о вас. Рассказываем, что для этого нужно.
Чудовища в Сети: как защититься от троллей?
Среди интернет-комментаторов есть совершенно особенная порода людей, единственная цель которых — вывести из себя собеседника. Их называют троллями. Зачем они так себя ведут и как с ними общаться?
Каких людей мы считаем красивыми?
Почему некоторые люди и лица нам нравятся, а некоторые вызывают неприязнь? Если дело только во вкусах, стоит ли о них спорить? Разбираются психологи Джереми Уилмер и Лора Джермин.
Восемь стадий развития личности: через что мы проходим
Известный психолог Эрик Эриксон считал, что нашу жизнь можно разделить на 8 стадий развития. Все они предопределены, на каждой стадии возникает кризис, и если преодолеть его не удается, это наносит урон нашему «Я». Но есть и хорошая новость: личность развивается всю жизнь, а значит, «пока играет музыка», не все потеряно.
«Подруги дают непрошеные советы, а я хочу простой поддержки»
«Я дружила с человеком долгих 27 лет. Мы прошли многое, но еще в школьные годы было понятно, кто из нас к чему стремится в дружбе...»
Невеста пригласила на свадьбу бывшую своего жениха, и та испортила праздник
Идея позвать бывших партнеров на свадьбу редко кому приходит в голову. Однако что, если экс-пассия жениха когда-то была лучшей подругой невесты? Американка Сиа решила наладить отношения со старой знакомой, пригласив ее на торжество. Чем обернулось такое решение, рассказала ее сестра.
«Я просила о помощи!»: почему окружающие не вмешиваются, когда видят домогательства
Многие из нас становились свидетелями домогательств в общественных местах — на улице, в автобусе, в магазине, кафе, спортзале. Однако в большинстве случаев мы не вмешиваемся в происходящее, позволяя агрессору и дальше досаждать жертве и тем самым развязывая ему руки. Как можно изменить эту печальную традицию?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Что значит «трофейная жена»?
«Живем с мужем как соседи, при этом что ни разговор — то скандал. Целыми днями смотрю сериалы, чтобы не думать о реальности»
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
