Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Без нравоучений про женскую мудрость»: как работает феминистская терапия
Мы привыкли к сочетаниям «феминистская литература», «феминистское искусство». Существует и феминистская психотерапия, в которой психологические методы воздействия неразрывно связаны с феминистскими ценностями. Кто обращается за услугами таких психологов? И какие принципы исповедуют эти специалисты?
9 шагов, чтобы простить себя
Иногда мы совершаем поступки, о которых позже жалеем. Или говорим обидные слова в момент, когда лучше было промолчать. Как научиться жить в согласии со своей «темной стороной»? И прощать себя, не скатываясь в самооправдания?
Остаться без телефона и пропустить важное событие: почему мы боимся этого?
Вам случалось листать ленту соцсетей и думать, что все, абсолютно все друзья и знакомые ведут куда более интересную жизнь, чем вы сами? Мне — да, регулярно. Синдром упущенной выгоды — FOMO — я диагностировала себе сразу же, как только услышала о таком явлении. Недавно выяснилось, что в мире появились и другие «недуги»: FOGO, JOMO и другие. Попробуем разобраться, что это.

«Почему подруга игнорирует мои сообщения на тему болезни и смерти?»
«У нас с подругой необычный формат общения из-за большой разницы во времени — обмен голосовыми сообщениями. И меня тяготит одна проблема: она не реагирует на то, что я ей рассказываю. В ответ на сообщение я могу услышать что угодно, кроме тех тем, которые я подняла...»
110-летняя американка раскрыла секрет долгожительства
«И жили они долго и счастливо» — так заканчиваются многие сказки. Но некоторым из нас удается и их сделать явью. К примеру, американке Боните Гибсон недавно исполнилось 110 лет — в честь праздника женщина рассказала о том, что позволило ей не терять оптимизм и в итоге стать долгожительницей.
Сектанты: как ими (не) становятся?
Чтобы написать научную работу, посвященную религиозным сектам, я решила сначала все проверить на собственном опыте. «Внедрилась» к сайентологам, свидетелям Иеговы и еще в несколько локальных сект. Пожалуй, самое неприятное мое открытие заключалось в том, что никогда еще мы не были так доступны для деструктивных и тоталитарных сект, как сейчас.

Психология инвестирования: что поможет принимать правильные решения?
Вы не думали о том, чтобы начать инвестировать? Не удивляйтесь вопросу: скорее всего, кто-то из ваших друзей или родных вам его уже задавал. Все потому, что многие банки твердят, что инвестиции — это просто, и разобраться может каждый. Так ли это на самом деле? Что заставляет инвесторов со стажем совершать ошибки и можно ли их избежать?
10 вещей, которым нам стоит поучиться у самых маленьких
Мы привыкли поглядывать на тех, кто старше и успешнее нас, в надежде перенять часть их опыта. Но кто сказал, что это единственные стоящие «учителя»? О не менее важных истинах нам могут рассказать и дети. Какие уроки они нам могут преподать?
Как утешить близкого человека?
Когда близкому плохо, мы искренне стремимся его поддержать. Предлагаем посмотреть на ситуацию с другой стороны, даем советы, пытаемся переключить его внимание. И иногда наши действия могут принести ему еще большую боль. О чем следует помнить, утешая тех, кто нам дорог?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты