Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Дружба помогает нам больше узнать о себе самих
Почему некоторым сложно заводить друзей? Что мешает нам радоваться за приятелей? Бывает ли зависимость в дружбе и можно ли в ней избежать разочарований — на эти и другие вопросы отвечает социальный психолог.
«Апрель-капель, распахни к лету дверь»: обычаи и традиции второго месяца весны
«Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит, а мужик глядит: что-то еще будет!» — говорили в старину в деревнях. И не зря: тепло в этом месяце непостоянно, а ясные дни чередуются с дождливыми. Чем, помимо капризной погоды, Дня смеха и Вербного воскресенья, знаменит апрель?
Как установить и научиться защищать четкие рабочие границы
Чтобы получать от своего труда больше удовольствия, чтобы не растрачивать впустую время и энергию, нам всем необходимы четко очерченные рабочие границы. Как их создать?
Почему люди навешивают ярлыки на окружающих
«Она же блондинка, что с нее взять…», «Ну и неряха…», «Таких жмотов, как он, еще поискать!» — иногда мы сами не замечаем, как навешиваем на людей ярлыки. Зачем мы это делаем? И не вредно ли это для нас самих?
5 признаков того, что для другого вы лишь запасной вариант
Время идет, а вы до сих пор не можете понять, на какой стадии ваши отношения? Человек не пропадает с радаров окончательно, но звонит и пишет редко? Он вроде рядом — шлет селфи, рассказывает, что происходит в его жизни — но близко к себе не подпускает? Если это вам знакомо, возможно, самое время констатировать печальный факт: кое-кто рассматривает вас лишь как «запасной аэродром».
«Меня обманули 25 раз»: женщина написала книгу о своем опыте знакомств в Сети
К знакомствам через интернет мы нередко относимся с недоверием. И не зря: всегда есть вероятность, что тот, с кем мы общаемся, выдает себя за другого. Наша героиня знает о таких «аферистах» не понаслышке — и даже написала о них книгу.
«Эй, красивая! Поехали с нами!»: что делать, если к вам пристают на улице
Наконец-то пришла весна: настало время снять пуховики. Но прелести теплого времени года омрачаются повышенным вниманием мужчин, которые пристают к девочкам и женщинам прямо на улице. Почему они это делают и как мы можем противостоять такому поведению?
«Просить ли денег у близких?»
«Хочу устроиться на работу по специальности. И не могу сейчас уволиться с места, которое меня кормит, но не радует. Хотела попросить помощи у мамы, но мне стыдно. Кажется, что потом буду вынуждена за это больше с ней контактировать, а общаемся мы плохо. Могу попросить у молодого человека, но потом буду слышать, что с ним ради удобства...»
«Мать страдает от психически больного отца»
«Отец психически болен, три года назад я забрала его из больницы под свою ответственность. И вот у него опять начинается весеннее обострение. Мама в панике, уже ожидает от него такого же беспредела, как раньше...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
