Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Экзамен по жизни: почему мы нервничаем, когда нас оценивают
Пролетели школьные годы чудесные, написаны все контрольные и диктанты… Но, став взрослыми, мы то и дело сталкиваемся с различными испытаниями. И каждый раз переживаем, несмотря на весь накопленный опыт. Почему? Как научиться проще относиться к разного рода проверкам?
Кого нам хочется судить?
Сегодня телеканалы часто выбирают передачи «судебного» формата, в которых герои и гости обвиняют или критикуют друг друга. Почему нас привлекают подобные телешоу?
Почему мы сплетничаем и так ли это плохо?
Нам с детства внушали, что распускать и собирать сплетни плохо. Однако кто из нас не испытывал необъяснимого удовольствия, обсуждая неприличное поведение общей знакомой? Кто не сообщал по секрету подруге, что X сделал предложение Y, но «это, конечно, пока тайна, так что ты никому не передавай». Почему же мы сплетничаем?

Как я провел лето в городе: воспоминания наших читателей
Эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения спутали наши планы на лето. Кто-то не смог отправить ребенка в лагерь, кто-то отменил семейную поездку на море. Но если подумать, практически каждый из нас хоть раз да проводил летние месяцы в городе. Мы попросили наших читателей вспомнить об этом опыте, а также узнали мнение психолога о том, как говорить с ребенком о смене планов.
«Друзья нужны мне, только когда мне плохо»
«Я не могу долго общаться с людьми. Стоит провести рядом пару дней, и все их действия кажутся мне неприятными. Чем больше я общаюсь, тем больше они меня раздражают...»
Конец любви: как меняется наш основной инстинкт
Любовь, влечение и секс будут у человечества всегда? Как бы не так! Ученые предполагают, что культура индивидуализма и робототехника существенно изменят эту область нашей жизни. Даже рождение детей приобретет новый формат. Какие именно прогнозы дают исследователи и к чему нам готовиться?

Зачем нам нужна улыбка?
Застенчивая, лукавая, хищная, светская, обезоруживающая... Всего можно выделить 19 разных улыбок, но мы рассмотрим шесть из них. А какими пользуетесь вы? Приподнимем завесу, скрывающую самое неуловимое выражение человеческого лица.
«Мне неинтересны люди, нормально ли это?»
«Последние несколько лет люди стали совершенно не интересны, какими бы разносторонними они ни были. Человек может вызвать интерес, если я не могу разгадать ход его мыслей или он знает что-то, чего не знаю я, но такое происходит крайне редко...»
«Родители невестки настраивают сына против нас»
«Сыграли свадьбу. Когда расставались с родителями невестки, сын предложил обменяться телефонами, но они отказались. Они нам не понравились, отец невесты был груб. С молодоженами отношения сначала были хорошими. И тут невестка заявила, что нам нужно пригласить ее родителей в гости...»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
199Подробнее

спецпроекты