Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Возьмемся за руки, друзья»: почему это облегчает боль
Вас мучают регулярные боли или предстоит разовая медицинская процедура, сулящая неприятные ощущения? Попросите партнера быть рядом и держать вас за руку: вполне вероятно, что, когда любимый человек к нам прикасается, наши мозговые волны синхронизируются и в результате мы чувствуем себя лучше.
Такси: когда женщина за рулем
Если женщина-водитель не редкость, то к женщинам-таксистам пока привыкли не все. Как к ним относятся пассажиры-мужчины? Случаются ли опасные или неприятные ситуации? Сталкиваются ли они с проявлениями сексизма? Рассказывает водитель-партнер Uber Любовь Соловьева.
«Дочь требует помощи с внуком и поднимает на меня руку»
«У дочери двое детей от двух браков (второй — гражданский). Дважды разошлась, осталась одна. Я по ее просьбе ушла с работы и смотрю за детьми, но все равно она мной недовольна (хоть я и не жду оценки). Мы с отцом предложили снять квартиру побольше и жить вместе, но она категорически отказалась и переехала подальше».
Можно ли понять чужие переживания?
Не стоит надеяться на особое эмоциональное взаимопонимание — его нет на свете, убеждена семейный психотерапевт Анна Варга. Но к чувствам и эмоциям других людей можно присоединиться.
Утешайте других — это делает вас сильнее
Когда близкие приходят к нам со своей болью, мы изо всех сил стараемся утешить их. Но не стоит рассматривать поддержку как акт чистого альтруизма. Недавние исследования доказывают: утешать других полезно для нас самих.
«Боюсь онкологии, вижу кошмары, что родные больны»
«Меня очень сильно пугает рак, каждый день молюсь, чтобы моей семьи это не коснулось. Среди знакомых есть люди, преодолевшие болезнь, а среди родственников те, кому это не удалось. Постоянно изучаю свое тело, осматриваю мужа и детей, новые родинки и пятнышки приводят меня в ужас...»
Почему мы так боимся сумасшедших пляшущих старушек
Каждый из нас встречал их хотя бы раз в жизни. Они выглядят отталкивающе: грязная одежда, неприятный запах. Кто-то из них пляшет, кто-то поет, кто-то стихи рассказывает, кто-то громко говорит сам с собой. Иногда они агрессивны, ругаются на прохожих, даже плюются. Часто за простой неприязнью к ним скрывается страх — но чего именно мы боимся? Об этом рассказывает психолог Леля Чиж.
Ничего не покупать и стать счастливым
Скидки, акции, распродажи… Мир сходит с ума в «черную пятницу» — главный день всех шопоголиков планеты Земля. В противовес этому противники философии потребления придумали свой день — без покупок. И именно отказ от потребительства делает нас по-настоящему счастливыми, уверены его идеологи.
«Старшая дочь уверена, что я меньше ее люблю, годами живет с этой обидой»
«У меня две дочери, 36 и 37 лет. С младшей у нас близкие отношения, а со старшей отстраненные. Вроде бы все хорошо: мы подолгу разговариваем по телефону, особенно если у нее что-то случилось, но все равно она как бы отдельно от меня и к тому же ревнует к младшей дочери — и люблю-то я ее, младшую, больше, и больше помогаю».
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
«Познакомился с женщиной, оба хотим семью, но у нее может через 7 лет начаться климакс. Стоит ли связываться?»
«Синдром младшего ребенка» во взрослой жизни: как роль в семье влияет на поведение в 35 лет
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
