Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Мир черно-белый. Или нет?
Есть хорошее, есть плохое. Есть правильное, есть неправильное. Это можно, это нельзя. А кто это решает? И почему нам так важно разделить мир на черное и белое? Об этом — новая антимизантропическая «колонка мизантропки», которую комментирует психолог Илья Суслов.
Можно ли любить все человечество?
Что нас определяет? Пол, гендер, этнос, национальность? А может быть, профессия? Или семейное положение? Возможно ли, что мы — гораздо больше, чем все ярлыки и штампы? И есть ли те, кому достаточно просто считать себя человеком?
Почему кругом одни дураки
У кого из нас хоть раз в день не возникнет повода (про себя) воскликнуть: «Вот дурак!» А некоторым якобы только такие в жизни и встречаются… Что мы действительно имеем в виду, когда оскорбляем другого?

«Как познакомиться с кем-то в школе?»
«В этой школе я не новенькая. Но друзей так и не завела. Точнее, они были, но все повзрослели и стали разными людьми. В итоге уже второй год я там совсем одна. Дико боюсь одиночества. За пределами школы у меня трое близких друзей, и этого достаточно, но в школе я другой человек и чувствую себя изгоем».
«Должна ли я общаться с матерью, если мне от этого плохо?»
«Не хочу общаться с матерью. Своими поступками и словами она причиняет мне боль. Дело в том, что я родилась с заячьей губой, и мать всю жизнь говорила, что я для нее обуза...»
«Боюсь выстраивать личные границы»
«Мне очень трудно и страшно заявить о своих границах. Боюсь, что меня примут за эгоистичную стерву, перестанут разговаривать, отторгнут...»

«Родители свалили на меня заботу о младших детях»
«Когда мне было 7 лет, у меня родился брат, а через несколько лет — две сестры. С рождением каждого нового ребенка родители все больше ссорились, отец постоянно на меня срывался. И на меня ложилось больше ответственности...»
Мои четыре колеса, или Почему некоторые так привязываются к своим машинам
Автомобиль для многих становится не просто средством передвижения, но своей территорией, убежищем. Личные границы расширяются, охватывая пространство салона… Страшным, но ярким подтверждением этого феномена становятся истории преступлений, в которых решающую роль играл автомобиль.
Как полюбить свой гнев
Общество навесило на гнев ярлык «плохого чувства» и запретило его показывать. И очень зря. Злость может оказаться нужной для понимания себя и сложившейся ситуации. А еще она может указать нам дорогу к более счастливой жизни. Как именно? Психолог Анна Соколова рассказывает о мудрости гнева.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты