Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Давай не будем об этом»: почему не всегда нужно говорить о проблеме
Когда мы по-настоящему чем-то расстроены, мы не всегда хотим говорить о случившемся. Иногда просто нужно, чтобы нас отвлекли и поддержали. И вот почему.
«Извини, что голосовым»: 7 правил digital-этикета
Посреди ночи писать рабочие письма и сообщения в мессенджерах — это вообще нормально? А отмечать друзей на фотографиях? А не отвечать на сообщение, которое прочитал? Есть ли вообще такое понятие, как цифровой этикет? И, если да, каким его правилам стоит следовать неукоснительно, а какими иногда можно пренебречь?
«Мы не смогли сказать старшему сыну, что у его братишки рак»
Это всегда огромное испытание для родителей. Но, когда все ресурсы брошены на лечение, важно не забывать и о других детях. Сиблинги не менее подвержены стрессу, часто страдают от дефицита внимания и ревности. Наши герои делятся своей историей и рассказывают, как нашли решение в такой ситуации.

«Детство с отцом-алкоголиком сделало меня жестокой»
«У отца начались запои, когда мне исполнилось 9 лет. Тогда как раз родился брат. С того момента на меня легло все — уборка, стирка, готовка. Еще и за отцом надо было следить, чтобы не натворил чего-нибудь...»
Неприступные: старые и новые стратегии привлечения партнера
Можно ли влюбить другого в себя, манипулируя его эмоциями? Конечно, и это один из старейших способов в истории. В наши дни старая стратегия приобретает новые формы и активно применяется в онлайн-знакомствах. Как распознать, что с нами играют, и что такие игры говорят о человеке?
Мы нравимся… по-разному
Нам хочется быть неотразимыми, обладать шармом, харизмой… Но какой смысл мы вкладываем во все эти слова? Попробуем разобраться, как действуют таинственные механизмы нашей привлекательности.

«Много раз пыталась съехать от матери, но каждый раз возвращалась»
«Почти всю жизнь прожила с мамой. После развода вернулась к ней вместе с дочерью. Живем мы в селе, я работаю, где могу, но все время чувствую, что родственникам я не нужна, они хотят от меня избавиться. Поэтому много раз пыталась устроиться на работу в городе и съехать, но не получилось...»
«Когда кому-то больно, он хочет быть услышанным»
Зло, обращенное к другому, всегда возвращается. Мы отражаем в мир наши эмоции, и таким образом создаем вокруг себя определенную атмосферу. А вот какая она — зависит от нас, от того, как мы умеем справляться со своими негативными эмоциями. Беседуем о правилах бережного общения с психологом Марией Эриль.
«Покажи язык»: почему корчить рожи — полезно
«Так нельзя», — говорили они. «Не коси глазами — такой и останешься», — пугали они. Но были ли правы наши воспитатели? Так ли уж вредно гримасничать? Если отбросить современные условности, обратиться к истокам и вспомнить о взаимосвязи тела и психики, то можно обнаружить много интересного и полезного.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты