Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Много раз пыталась съехать от матери, но каждый раз возвращалась»
«Почти всю жизнь прожила с мамой. После развода вернулась к ней вместе с дочерью. Живем мы в селе, я работаю, где могу, но все время чувствую, что родственникам я не нужна, они хотят от меня избавиться. Поэтому много раз пыталась устроиться на работу в городе и съехать, но не получилось...»
«Когда кому-то больно, он хочет быть услышанным»
Зло, обращенное к другому, всегда возвращается. Мы отражаем в мир наши эмоции, и таким образом создаем вокруг себя определенную атмосферу. А вот какая она — зависит от нас, от того, как мы умеем справляться со своими негативными эмоциями. Беседуем о правилах бережного общения с психологом Марией Эриль.
«Покажи язык»: почему корчить рожи — полезно
«Так нельзя», — говорили они. «Не коси глазами — такой и останешься», — пугали они. Но были ли правы наши воспитатели? Так ли уж вредно гримасничать? Если отбросить современные условности, обратиться к истокам и вспомнить о взаимосвязи тела и психики, то можно обнаружить много интересного и полезного.

Ешь, делись, береги: как питаться безопасно для природы
Слоуфуд, фриганизм и фудшеринг... Эти новые слова мелькают в СМИ, их произносят наши знакомые, и постепенно мы догадываемся: речь о том, как сделать питание полезным не только для желудка, но и для окружающей среды. Попробуем?
Когда «плохие слова» хороши для психики
Ругаться — это плохо или хорошо? Смотря как, где и в каком окружении. Доказано, что в определенных ситуациях использование бранных слов полезно для психики и даже помогает в коммуникации с другими людьми. Каким образом?
Как понять, хорошо ли вам дома?
Вы чувствуете себя в безопасности, возвращаясь домой? Если близкие тепло встречают вас, дают возможность побыть собой и готовы к доброжелательному разговору, вам повезло. Но многие дома ощущают дискомфорт, не всегда понимая, что именно «не так». Чек-лист и полезная информация помогут выявить проблему и услышать себя.

«Не могу смириться со старением»
«Мне 50 лет, свой бизнес — ивент-агентство. По работе много общаюсь с людьми, особенно мужчинами. До сих пор выгляжу молодо, не потеряла способности флиртовать. Когда-то обаяние и внешность помогли поднять свое дело и остаться на плаву. Сейчас я снова замужем, есть взрослый сын. Мужчины-партнеры все еще хотят видеть во мне женщину, что помогает в работе. Но ведь время идет. Меня расстраивает, что скоро перестану быть привлекательной...»
«Растерял всех друзей. Как справиться с одиночеством?»
«До 10 лет у меня были друзья, но постепенно я начал отдаляться и в результате в 19 остался один. Все эти годы у меня не было дружеских отношений, исключительно деловые, когда я помогал кому-то с учебой, работой. О девушках вообще молчу, на меня никто не обращает внимания...»
Почему нам важно помогать другим
Помощь ближнему — это шаблонная фраза из духовных практик, дело совести или жизненная необходимость? Ответить на этот вопрос поможет не кто иной, как сэр Чарльз Дарвин и другие ученые. А наш собственный опыт подтверждает их правоту.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты