Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Что о вас говорит… ваш смартфон?
Что может рассказать о нас наш мобильный телефон? Оказывается, довольно многое. Причем не только сама модель, но и то, как часто и в какое время дня и недели мы по нему звоним и отвечаем на звонки, а еще — как часто и с какой скоростью двигаемся.
«После аварии мама слишком сильно меня опекает»
«Несколько лет назад меня сбила машина, и я оказалась в инвалидной коляске. Долгое время окружающие убеждали меня сдаться и перестать мечтать о полноценной жизни, но я никого не слушала и заново научилась ходить. Однако проблема в том, что я хочу все решать сама, а мама привыкла, что я нуждаюсь в ее поддержке».
«Меня оклеветали на работе. Как восстановить репутацию?»
«Я госслужащая предпенсионного возраста. Добросовестная, исполнительная, перфекционистка и трудоголик, но не слишком коммуникабельная. У меня низкая самооценка, я не умею постоять за себя. У моего молодого коллеги-интригана все наоборот. Он умеет налаживать связи, но не любит рутину и дисциплину».

Дать ребенку родиться, зная, что он не выживет
Современные технические средства позволяют установить диагноз ребенка еще в утробе матери. Как быть, если знаешь, что малыш не проживет долго, а врачи предлагают прервать беременность? Какой сделать выбор? Стоит ли сохранять «обреченную беременность»? И как ее прожить, зная, что твой ребенок тебя покинет?
«Я толстая. Ну и что?»
Фэтшейминг — одно из самых неприглядных явлений в современном обществе. Более-менее стройные люди почему-то считают себя вправе высмеивать и унижать тех, кто отличается излишней полнотой. Блогер Ребекка Стоукс откровенно рассказала, с чем приходится сталкиваться человеку с избыточным весом. Возможно, прочитав эту исповедь, многие пересмотрят свое отношение к полным людям или хотя бы оставят их в покое.
«Уволилась, но продолжаю внутренне спорить с бывшей коллегой»
«Мне 29 лет, замужем, детей нет. Почти шесть лет проработала в одной организации, в одном коллективе. Почти все эти годы с одной из коллег у нас возникали споры на личные темы. В итоге каждая оставалась при своем. Я долго собиралась уволиться: коллега — человек очень токсичный, неприятный, конфликтный — и наконец нашла хорошее место».

«Девушка бывшего преследует меня»
«Мы расстались с парнем пять лет назад. Это была его инициатива. Мне очень тяжело дался этот разрыв. На днях заметила у себя в «Инстаграме» много лайков от незнакомой девушки...»
Помогать тем, кто не учится на ошибках, — попусту тратить время и силы
У многих из нас есть друг или приятель, которого можно описать так: «33 несчастья». Или «человек-катастрофа». С ним вечно что-то случается, он то и дело попадает в неприятности. Должны ли мы раз за разом ему помогать? Блогер Кевин Хортон уверен: поддерживать стоит только тех друзей, которые готовы извлекать уроки из случившегося.
Почему в России не доверяют коучам?
«Что я, больной, что ли?», «Я сам решу свои проблемы», «Да чем он мне поможет?»… Еще каких-то лет десять назад к профессии психолога в России относились с огромным недоверием. Сейчас та же участь постигла коучей. О том, почему так происходит и как правильно выбрать грамотного специалиста, рассказывает коуч Мила Семешкина.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты