Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Разве я только мама Сережи?»
«Родные воспринимают меня только как маму их внука и правнука. Папа мной не интересуется. Бабушка даже подругам представляет меня как «маму любимого Сережи». Я будто ревную бабушку и папу к сыну...»
«Он еще не готов»: как родители помогают и мешают ребенку заниматься спортом
Для всех детей очень важно, как родители относятся к их занятиям. Это всегда влияет на старательность и успехи. Как не отбить у ребенка интерес к спорту? Как помочь себе и ему получать удовольствие от процесса? Мы говорим об этом с психологом Антоном Анпиловым.
«Сын, 22 лет, ищет себя и не работает»
«Сын поступил в институт, через год бросил – не мое, говорит. Отец отправил его в армию, но мозги на место не встали. Второй год целыми днями сидит в каких-то чатах, из дома выходит по вечерам потусить. Муж упрекает меня, что я поддерживаю этот образ жизни. Настаивает, чтобы тот шел работать хоть дворником. Мне и жалко сына, и злюсь»

«Подросток совсем забросил гигиену»
«15-летний сын перестал чистить зубы, в душ идет только со скандалом. Одежду может не снимать и спать прямо в ней. Я думал, может, депрессия у парня началась. Нет, с друзьями общается, учеба нормальная, интересы есть. Как уговорить сына соблюдать чистоту, или само пройдет?»
Почему стыд делает нас изгоями, а совесть — объединяет
Вы совершили некрасивый поступок, и вас что-то беспокоит... Возможно, муки стыда или голос совести. В чем разница? Почему культура стыда разрушительно действует на личность? И как происхождение этих слов влияет на самооценку? Разобраться в этом поможет лингвист и психолог Наталия Ивлева.
Как отношения в семье влияют на развитие речи ребенка
Атмосфера, в которой растут дети, значит для них очень много. И даже то, как мы коммуницируем с домашними и как к ним относимся, влияет на способность ребенка усваивать новые слова и говорить правильно. О том, как связаны эти факторы, рассказывает эксперт.

«Из-за панических атак боюсь гулять с ребенком»
«Уже около месяца просыпаюсь с утра — а в груди как будто защемило. Мне кажется, я упаду и потеряю сознание, а у меня маленький ребенок, я одна с ней дома. Очень большой страх, что сейчас умру. Я не хожу с ребенком гулять, даже с подружками. Боюсь, а если мне станет плохо, что будет с дочкой?»
21 принцип хорошего воспитания глазами ребенка
Пятилетний Саша, сын читательницы Psychologies Ольги Журавской, пошел в подготовительный класс американской школы. Через месяц после начала занятий Ольга получила памятку от учительницы, написанную от лица ребенка. Она удивилась, перевела и прислала ее нам. Мы думаем, что здесь сформулированы главные принципы воспитания, пусть и неожиданным образом. А вам есть что добавить?
«У меня очень чувствительный ребенок»
Ваш сын рыдает, потрясенный смертью жука, которого случайно раздавил в ванной, а дочь поддразнили подруги, и она, придя домой в слезах, отказывается есть… Возможно, ваш ребенок относится к тем 15–20% детей, которые обладают высокой чувствительностью.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты