Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Зоны риска в жизни подростков: на что обратить внимание?
Родителям обычно прекрасно известно, где «слабое место» их подростка: в каких ситуациях он хлопает дверью, когда молчит и замыкается в себе, какой уровень стресса ему по силам. И все-таки взрослым всегда важно знать, на что обратить внимание, как подстраховать своих детей в сложных обстоятельствах. Самые распространенные зоны риска и их особенности комментируют врачи Александр Куликов и Елена Мешкова.
Что делать, если подросток ранит себя
Шок, страх — обычно так родители реагируют, когда видят шрамы или раны на теле ребенка. Затем приходит бессилие и гнев. А подросток только глубже замыкается в себе... Так в чем же причина самоповреждений и как правильно на них реагировать?
«Дочь боится начать самостоятельную жизнь»
«Дочери 22 года. Год назад окончила университет, но до сих пор не устроилась на работу. Было несколько собеседований, но не срослось...»
Нужно ли учить детей толерантности?
Хочется, чтобы нас принимали такими, какие мы есть. Но можем ли мы принимать инаковость другого? Откуда берется толерантность? И можно ли научить этому ребенка?
Ловушка нежеланной беременности
Детей принято хотеть, ждать с нетерпением. И точка. Общество отказывает женщинам в праве говорить о том, что беременность оказалась для них не самым приятным сюрпризом, тем самым лишая их возможности получить поддержку в тот момент, когда они больше всего в этом нуждаются, уверена психолог Ольга Зарецкая.
«Ребенок боится дедушку»
«Дочери год и два месяца, живем вдвоем: муж ушел, когда ребенку было полгода. Дедушка — мой свекор — всегда приезжал раз в месяц и в один из визитов стал заниматься с ребенком гимнастикой. Дочке это не понравилось, она заплакала (ей тогда было четыре месяца)».
Как говорить с детьми о наркотиках и алкоголе
Затевая с подростком разговор о наркотических веществах, родители запросто могут оказаться в ситуации из анекдота «Папа, а что бы тебе хотелось узнать?» Хотите, чтобы вас услышали? Допустите мысль, что вы не эксперт в этой области, что вам вместе с ребенком придется искать и прояснять для себя какие-то вопросы, замечает психотерапевт Екатерина Сигитова в новой книге «Как бы тебе объяснить…».
«Я грубо и агрессивно веду себя со своими детьми»
«Я в декрете: девочке 3,5 и мальчику 1,6. Не хочу заниматься с ними, играть. Часто раздражаюсь на них по любому поводу, могу наорать, ударить. Это происходит, когда что-то идет не по плану, ситуация уходит из-под контроля. Старший ребенок, дочь, делает гадости и смотрит, как я отреагирую. Они дерутся. Это меня выводит из себя...»
Как правила и границы помогут справиться с детскими капризами
Позволяя маленьким детям самим решать, идти им гулять или нет, ложиться спать или смотреть мультфильмы, некоторые родители полагают, что так воспитывают в них самостоятельность. В действительности жизнь без границ и ориентиров делает ребенка очень уязвимым. Как научиться говорить ему «нет»? Рассказывает клинический психолог, психоаналитик Ирина Сизикова.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Новая знакомая слишком яро хочет стать моей подругой: задаривает подарками, зовет на встречи, а потом упрекает, что я не делаю то же самое»
Тест: Выберите любимую породу собак и узнайте доминирующую черту вашей личности
«Мы решили жить в квартире с девушкой и двумя подругами, но в последний момент она всех заблокировала и заселилась туда одна»
Из какого вы теста?
«Часто что-то дарю парню, а после жду подарков взамен. Но напрасно»
5 необычных упражнений, которые помогут увидеть себя со стороны

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
