Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Ребенок постоянно опаздывает в школу. Что делать родителям?»
«Вроде бы не маленький, ему 11 лет. Но доводы его не убеждают. На уроки приходит позднее всех, отвлекает класс. Даже когда заранее отвожу и высаживаю у школы, сын умудряется опоздать. Как его приучить приходить вовремя?»
Что нужно знать маме о девятилетней дочери?
Она по-прежнему считает, что вы можете все, — и иногда говорит, что вы ничего не понимаете. Она втайне пробует ходить в школу с накрашенными глазами и просит взять домой каждого котеночка и щенка. У нее может быть голос совсем как у вас, но... она не вы. Не пытайтесь сделать из нее себя.
«Били линейкой по рукам»: как обучение превращается в мучение
Тем, кто встретил в жизни настоящих педагогов — неравнодушных, уважающих своих учеников, — повезло. Но многие вспоминают общеобразовательную школу или «музыкалку» с негативными чувствами. Что делать, если такое происходит сейчас, с нашими детьми?

«Тогда я уйду из дома!»: как справиться с детскими капризами и манипуляциями
Большинство родителей в какой-то момент сталкиваются с детскими капризами. И если с ребенком школьного возраста можно договориться, например, с помощью системы поощрений, то как быть с дошколятами — не понятно. Как договориться с малышом, не угрожая и не поддаваясь на манипуляции? Рассказывает клинический психолог.
«Отец завел другую семью и забыл обо мне»
«Мои родители в разводе. У папы есть другая семья, младшая дочь (у нас с ней разница в восемь лет). Общаемся мы с ним редко, больше времени он уделяет сестре. Иногда кажется, что он просто забыл обо мне. Мне от этого очень грустно...»
«Родители опекают меня, как ребенка, хотя мне почти 30 лет»
«Много лет я пытаюсь съехать от родителей в другой город. Сначала хотела уехать, когда закончила школу, потом — после университета собиралась поступить в магистратуру в Питер. Все безрезультатно. Всегда слышала от родителей, что я эгоистка и ни о ком, кроме себя, не думаю...»

«Меня били в детстве»: как отпустить старые обиды?
Семейные ссоры, агрессия и насилие со стороны родителей встречаются во многих российских семьях. Вырастая, некоторые из нас разрывают связь с мамой и папой, другие стараются забыть детство, а третьи — простить. Что делать, если детские травмы не дают покоя?
Помочь подростку повзрослеть
Уважать других, делать выбор, не путать фантазии и реальность… Им предстоит многому научиться, прежде чем они станут взрослыми. Чтобы поддержать на этом пути своих детей, родителям лучше действовать «по правилам».
Екатерина Мурашова: «Подростков интересует не секс, а любовь как вершина бытия»
Подростковый возраст — настоящее испытание не только для самого ребенка, но и для его родителей. Нас обуревают сильные эмоции, мы сомневаемся в себе, то и дело заходим в тупик… Какие психологические особенности отличают подростков? И на что родителям нужно обратить внимание в первую очередь?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты