Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Вот где у твоих родителей мозги?» и еще 15 фраз, которые выдают токсичную бабушку
Каждая из них — повод как минимум серьезно поговорить с родственницей или ограничить хотя бы на время ее общение с внуками.
«Моя женщина сильно ревнует. Хочу жениться на ней, но боюсь, что в браке станет только хуже»
«Я немолод, детей нет, два года как у меня что-то вроде гостевого брака. Она приходит ко мне, готовит, убирает, заботится. В целом все неплохо, и я думал жениться. Но она ревнива, придет и сразу в ванную: нет ли где волоска. Приходит иногда без предупреждения, мне это не нравится. Жалуется, что я не беру ее к друзьям, там мужская компания, а она думает, что женщины. Разубеждал — безрезультатно…»
«Бесконечно конфликтуем с мамой. Как выйти из этого тупика?»
«Ссоры каждый день с мамой по телефону. Я не воспринимаю ее критику, считаю ее советы неактуальными по причине того, что мама рассуждает о моей жизни теоретически. Если у меня где-то бывает ошибка или неудовлетворительный результат, то мама сразу винит меня в произошедшем…»

«Свекровь задушила нас с мужем любовью»
«Свекровь всегда души не чаяла в сыне. Она даже говорила, что любит его больше, чем дочь. У нас были хорошие отношения. Но все изменилось, когда мы разъехались по разным концам Москвы…»
«Краник оплодотворяет яичко»: как советским детям рассказывали, откуда они взялись
Половое воспитание в СССР не было рассчитано даже на взрослых, не говоря уж о подростках. Вспомним три книги, по которым советские и постсоветские дети узнавали о сексе и рождении детей.
Семейные сценарии: 4 сферы жизни, которые могут пострадать из-за родителей
Мы привыкли думать, что жизнь — результат наших решений и действий. Но так ли это? Почему мы строим отношения с партнерами определенного типажа или сталкиваемся с одними и теми же проблемами на всех работах и ничего не можем изменить? Скорее всего, потому, что живем по сценарию, который передается в семье из поколения в поколения.

Что делать, если ваши пожилые родители — нарциссы: 10 правил
Один из самых популярных советов, который можно услышать в отношении нарцисса в своем окружении, — сводить общение с ним к минимуму. Но как быть, если нарцисс — ваш уже немолодой родитель, которому требуется внимание и помощь? Разбираемся вместе с психологом.
«Родня настраивает мать против меня. Раз они ей важнее, я просто откажусь от матери»
«Меня загнобили родственники со стороны матери. С детства они придирались ко мне (я была для них самым непослушным ребенком и самым вредным), настраивали против меня всех моих сестер и мою маму. Доходило до того, что ко мне могли придраться за столом при гостях, хотя моя манера есть ничем не отличалась от остальных. Спустя много лет я понимаю, что моя мать сама им жаловалась на меня…»
18 цитат Ингмара Бергмана, которые помогут по-новому посмотреть на взросление
В 2023 году исполнилось 105 лет со дня рождения Ингмара Бергмана, шведского режиссера, получившего признание во всем мире, мастера психологических драм, пытавшегося разгадать тайну человеческой души. Мы собрали его самые яркие высказывания.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты