Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
6 навыков внутреннего ребенка, которые пригодятся каждому взрослому
Помните ли вы, как радовались простым вещам в раннем детстве? Шалаш из одеял, свежая клубника с кустика, дом на дереве, да хотя бы каша из песка и воды или объятия на прощание от друга — все это окрыляло большинство из нас, создавая ощущение безоблачности жизни. Можно ли вернуть себе его во взрослом возрасте? И для чего? Разбираемся с психологом.
«Каждую ночь она задерживала дыхание и молилась»: как бомбежки влияют на психику
В 1739 году британский капитан судна и бизнесмен Томас Корам основал в Лондоне первую в мире благотворительную организацию — приют для воспитания и содержания детей, оставшихся без родителей или родившихся в бедной семье. Отдать в него ребенка могли и матери-одиночки: при этом им разрешалось их навещать и даже забрать обратно. На первый взгляд кажется, что было сделано все, чтобы у этих детей была лучшая из возможных жизней. Но какой была действительность? Об этом рассказывает Дастин Коуэн в мемуарах «Чужое имя. Тайна королевского приюта для детей» (издательство «Бомбора»).
«Вижу цель, не вижу препятствий»: 6 шагов, чтобы довести дело до конца, — руководство психолога
Как добиться всего, о чем мы мечтаем? Психолог делится приемами, которые помогут пройти этот путь, нигде не свернув и добравшись прямо до точки назначения.

«Я красивый, спортивный и добрый, но женщины видят во мне только друга»
«С детства я привлекал внимание женского пола, но половое созревание началось поздно — совпало с отсутствием мужского воспитания и переходным возрастом. Сейчас я внешне красив, что отмечают и женщины, и мужчины, спортивен, добр, неплохо зарабатываю, избавился от множества комплексов…»
В каком возрасте мы особенно сильно тоскуем без любви: в 20 или 50 лет?
Психологи выяснили: уровень довольства жизнью зависит не только от присутствия в ней любимого человека, но и от нашего возраста.
Новый подтип депрессии, который не лечится таблетками, — как его распознать
Если вы то и дело забываете самые обыкновенные вещи, если вам сложно сосредоточиться на чем-то одном — как и контролировать себя в определенных ситуациях, то, возможно, у вас депрессия. Точнее, ее недавно обнаруженный подтип.

Видят во всем хорошее и предпочитают давать, а не брать: чем отличаются счастливые люди — 6 фактов
Казалось бы, неразгаданных секретов счастья уже не осталось, ведь над этой темой постоянно размышляют психологи. Значит, нам достаточно подражать счастливцам, чтобы самим стать такими? В теории так и есть. Но на практике все обстоит сложнее.
«С трудом проживаю каждый день: везде вижу микробов и боюсь начала апокалипсиса»
«Я наблюдаюсь почти полгода у психиатра и психотерапевта. Обратилась к ним за помощью, так как на протяжении почти двух лет испытываю чувство страха, паники, апатии. Я могла три часа лежать в одном положении — вставала только в туалет. Мне выписали несколько лекарств, потом повысили дозу…»
Что чувствует человек во время панической атаки: от первого лица
О панических атаках мы слышим довольно часто, однако до конца понять, что ощущает человек в эти моменты, довольно трудно — а понимание служит ключом к правильному поведению в нужный момент. На помощь в этом случае может прийти художественная литература: с разрешения издательства «Дом историй» мы публикуем отрывок из романа «Арктический клуб любителей карри» («Дом историй», 2023) Дани Редд, в котором героиня, Майя, переживает приступ сильнейшей тревоги.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты