Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Электронная почта» нашего мозга: что нужно знать о памяти
Построение осознанных отношений с телом и мозгом — один из самых популярных запросов современного человека. Управление некоторыми функциями нервной системы (в том числе и памятью) может сделать нашу жизнь значительно лучше. О том, что такое память, как она формируется и как научить ее работать на себя, рассказал биолог Вячеслав Дубынин на образовательной конференции «ПоTalkуем».
«Разум — единственное мирное оружие»: 5 жизненных уроков Альберта Эйнштейна
Даже если вы не увлекаетесь физикой, все равно знаете Альберта Эйнштейна, который прежде всего очаровывает как яркая личность, уже потом — как ученый. Однако личные качества и взгляд на мир во многом определили его научную карьеру. Вот пять ключевых идей лауреата Нобелевской премии.
«Принимаю близко к сердцу проигрыш в настольные игры. Как перестать расстраиваться?»
«Сколько себя помню, часто расстраивался, когда проигрывал: отцу в шахматы, маме в шашки, детям в настольные игры. Так бывает не всегда, но регулярно. Если для детства это, наверное, нормальные реакции, то во взрослом возрасте уже выглядит странно…»
Гений — это вы: инструкция для тех, кто ищет новое призвание
Посвятить себя делу, которое приносит пользу и радость, — именно так звучит идеальный сценарий, когда мы говорим о поиске профессионального призвания. Моральное удовлетворение и успех напрямую зависят от реализации талантов. Эксперт по профориентации делится основными правилами, которые помогут определить свою зону гениальности в мире бесконечных карьерных возможностей.
Психологические защиты: почему мы в них нуждаемся
«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!» — известные пушкинские строки наглядно раскрывают природу психологической защиты. Это бессознательный процесс, призванный создать для психики иллюзию покоя и безопасности, защитить от угроз внешнего мира. Какие мотивы скрывают эти защиты?
«На те же грабли»: 5 причин, из-за которых мы притягиваем похожие неприятности
Люди совершили рывок в эволюции и вознеслись над всем животным миром силой не мышц, но разума. Не зря наш вид называется Homo Sapiens, «человек разумный». Но как объяснить поведение подруги, которая в юбилейный двадцатый раз прощает своего абьюзера? Или бизнесмена, только закончившего изнурительный бракоразводный процесс, пускающегося в новые отношения с девушкой с практически идентичным набором черт, что и бывшая?
Крик души: о каких травмах может рассказать наш голос
Сказать о любви, выразить гнев, попросить о помощи — все это мы делаем с помощью голоса. Тогда почему, когда нужно кричать, мы тихо шепчем о боли, а если нужно заявить о себе перед публикой — голос предательски дрожит и выдает страх? О чем мы «звучим» другим людям?
«Страх смерти выливается в отрицание покоя»: о чем книга «Водомерка» — прочитайте отрывок
«Водомерка» — красивый рефлексивный роман в декорациях современной Ирландии о женщине, сердце которой, вопреки страхам и травмам прошлого, стремится к любви и счастью. Для главной героини Сьюзан плыть по жизни, как водомерка, лишь касаясь глади воды, значит видеть больше. Однако можно ли назвать жизнью скольжение по поверхности без попытки глубже познать себя и окружающий мир, даже если порой это ведет к ранам и разочарованию? В преддверии выхода романа делимся отрывком, в котором главная героиня прорабатывает свой страх вместе с психотерапевтом.
Разговор со стулом: эффективная техника для выражения чувств и принятия решения
Речь идет, конечно, не о предмете мебели: мы мысленно усаживаем необходимого человека на стул или кресло и начинаем с ним разговор. В каких ситуациях эта техника будет полезна? И что она нам может дать?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты себя любишь: чек-лист из 7 пунктов
«Что делать, если я больше не хочу любимого человека?»
Боитесь деменции? Пройдите тест, который за 1 минуту выявит ранние признаки (если они есть)
«Встречались 14 лет, а через 2 недели после расставания парень съехался с новой девушкой. Вернется ли он?»
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
