Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Мужчина перестал со мной встречаться из-за занятости. Стоит ли ждать его?»
«У нас с молодом человеком внезапно все оборвалось. Знаем мы друг друга около года, несколько месяцев он был моим руководителем и еще тогда понравился мне. При виде его я ощущала бабочки в животе, какое-то трепетное волнение. Тогда мне порой казалось, что и я ему приятна…»
Совсем как девочка: почему наши матери так боятся старости
Страх старости — один из самых сильных для современных женщин. Мы отчаянно не хотим расставаться с молодостью, всеми силами боремся с каждой новой морщинкой. Геронтофобия лишает женщин чувства собственного достоинства и уверенности в себе. Наш автор размышляет о том, почему старшее поколение женщин стремится выглядеть моложе своих лет.
Брат мой, враг мой: почему враждуют братья и сестры?
Самый большой комплимент, который можно сделать другу или подруге, — «ты мне как брат», «ты мне как сестра». Но почему мы далеко не всегда испытываем те же теплые родственные чувства к реальным брату или сестре? Разобраться в сложных отношениях сиблингов поможет книга «Братья и сестры: миф и реальность» юнгианского аналитика Генри Абрамовича. Мы выбрали ключевые моменты.

Стивен Фрай: 10 мыслей о любви, депрессии и смысле жизни
Стивен Фрай — актер, писатель, теле- и радиоведущий, борец за гражданские права, просветитель, эрудит, человек-оркестр и национальное достояние Великобритании. В нашей подборке — самые яркие и небанальные цитаты из его книг и интервью.
Религия, алкоголь и наркотики: почему люди с пограничным расстройством ищут себя в них
Почему для людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ) характерно саморазрушительное поведение? Ответ на этот вопрос есть у Дарьи Завьяловой, которая прошла путь от ложных диагнозов и зависимостей до поддержки психотерапевта и открытия себя настоящей. В своей книге «Мы живем на Сатурне. Как помочь человеку с пограничным расстройством личности» (издательство «Альпина Паблишер») она рассказывает об особенностях ПРЛ, переживаниях «пограничников» и способах им помочь. Публикуем фрагмент из этого труда.
3 вида истощения организма: чем они отличаются и как восстановить силы
Истощение организма — серьезная проблема. Оно всегда говорит о том, что в нашей жизни последнее время что-то идет не так. Игнорировать его нельзя. Рассказываем, как распознать проблему и восстанавливать силы.

«Не умею наслаждаться моментом — постоянно жду его окончания»
«У меня уже довольно долго не получается себя чем-либо увлечь: я постоянно отвлекаюсь, а если сажусь за что-то, то жду, когда это закончится. Когда закончится фильм или сериал, когда закончится рабочий день. А когда наступают выходные, я жду их окончания. И так в любом случае…»
«У меня как будто 23 личности: я меняю их в зависимости от того, кто находится рядом»
«Я с подросткового возраста люблю изучать психологию. Близким людям я помогаю справиться с их переживаниями, могу отфильтровать их эмоции и отдать им энергию в чистом виде. Но себе помочь так и не смогла — зная и осознавая суть своей проблемы, я не могу ничего поделать..».
Говорите о себе с иронией? Вот что может скрываться за этим
Колкие шуточки по поводу своей внешности могут сигнализировать о серьезных психологических проблемах. Рассказываем подробнее, чем адаптивный юмор отличается от саморазрушительного.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты