Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Я вижу вещие сны»: как бессознательное дает подсказки — личный опыт
Все мы хоть раз в жизни видели вещий сон. Возможно, он сбывался в тот же день, неделю или месяц или реализовывался через много лет. Значит ли это, что мы обладаем даром предсказания? Колумнист размышляет о феномене вещих снов на личном опыте.
Почему так важно чувствовать себя неотразимым: ученые нашли необычный ответ
Бесспорно, чувствовать себя красивым — это как минимум приятно. Но оказывается, за уверенностью в собственной неотразимости скрываются гораздо более серьезные вещи, чем простое удовольствие от собственного отражения.
«Незнакомец для самого себя»: как понять, что вы бежите от реальности
«Он(-а) просто бежит от реальности!» — говорим мы о тех, кто посвящает много времени играм, сериалам или другим форматам эскапизма. Но что насчет нас самих? Принимаем ли мы реальность по-настоящему или просто испольуем менее очевидные способы «побега»? Как это проверить? На эти вопросы ответила психотерапевт Лиля Град на паблик-токе по ее новой книге «Помощь за открытой дверью».

«С 13 лет я переодеваюсь в женскую одежду, научился краситься и ухаживать за собой. Что со мной?»
«До 13 лет со мной было все в порядке, я ни на секунду не задумывался о своем гендере, но потом я почему-то захотел надеть женские вещи, думал, что просто от балды в голову пришло, но все же выждал момент, когда останусь дома один, и примерил их…»
«Текст вращается, словно стая птиц»: что такое дислексия и можно ли с ней справиться
Вашему ребенку сложно собирать буквы в слова, он медленно читает и пишет с трудом? Или, возможно, вы сами путаете местами цифры в номере телефона, теряетесь во времени и пространстве? За этими проблемами может скрываться не банальные лень и рассеянность, а коварная дислексия. Давайте разберемся, как распознать это расстройство и нивелировать его последствия.
К чему это снится: смерть ребенка от падения с высоты
«Мне больше года снится сон, где мой маленький сын падает из окна, с балкона, дерева или скалы и умирает — я же пытаюсь в последний момент его поймать, но ничего не выходит. Я просыпаюсь с тахикардией и приступом плача и больше не могу уснуть. Из-за этого вообще боюсь засыпать…»

«Умная и несчастная»: как выбраться из ловушки для женщин — личный опыт
Быть счастливой — такая же важная цель, как получить образование и найти достойную работу. Но часто нам мешают нелюбовь к себе и отсутствие навыков реальной жизни, спрятанные за фасадом «слишком умная» и «слишком хорошая». Как не попасть в ловушку «умная и несчастная»?
Как работает телефон неотложной психологической помощи и почему не стоит ее бояться
Каждый может столкнуться с обстоятельствами, выдерживать которые в одиночку крайне сложно. Это могут быть проблемы на работе, конфликты с родственниками, развод или потеря любимого человека. В таких ситуациях мы обычно обращаемся за помощью к своим близким. Но бывает, что доброго дружеского совета и поддержки недостаточно. Тогда на помощь приходят специалисты — например, сотрудники телефона неотложной психологической помощи 051.
Что я знаю о папе. Часть 3. Санек-Анюта, копия отца
Пока отцы живы, нам кажется, что мы знаем о них многое. Но когда отцы уходят, оказывается, что их жизни были тайной. Один из самых близких людей оказывается далеким и незнакомым. Почему так? Можно ли выстроить отношения иначе? Создатели проекта «Что я знаю о папе?» рефлексируют на эту тему.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты