Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«С чего нужно начинать поиск самой себя?»
«Я меланхоличный человек. Долгие годы самокопания не привели ни к каким выводам и результатам, а скорее к смирению. У меня проблемы с социализацией, низкая самооценка и отсутствие уверенности в самой себе. Моя личность слишком универсальна, зависит от обстановки…»
Близкий пропал без вести: как справиться с болью и неизвестностью
Мы все переживаем из-за неопределенности будущего. Но с крайней степенью неизвестности сталкиваются люди, чьи близкие пропали без вести. Как помочь себе, если вы оказались в подобной ситуации?
Какие травмы наносят нам родители-нарциссы
Слово «нарциссизм», описывающее особенности характера, часто используется не к месту, но что оно значит? С какими трудностями сталкиваются дети, воспитанные родителями с такими чертами? Объясняет психоаналитик.
«Постоянно сравниваю себя с другими. Как перестать сомневаться в себе?»
«Я все время оцениваю свою жизнь по многим параметрам и, конечно, нахожу моменты, которые не сходятся с идеальной картинкой. Это касается партнера, количества друзей, талантов, характера…»
Животное в человеке: 6 неочевидных лайфхаков по улучшению самочувствия
Уровень стресса в нашей жизни растет, и справляться с ним становится все сложнее. Правда, касается эта проблема не только людей, но и животных, выживающих в условиях дикой природы. Какие привычки наших соседей по планете служат своеобразным антистрессом? И можем ли мы перенять их опыт?
Катастрофическое мышление: как перестать все время думать о плохом
Представьте себе, что завтра вам предстоит собеседование. Вы будете продумывать возможные вопросы и настраивать себя, что все пройдет хорошо. Но более тревожные люди всю ночь не смогут уснуть, воображая ужасные сценарии неудач. Психологи называют такую склонность катастрофическим мышлением.
«Хочу сепарироваться от мужа: это не испортит наши отношения?»
«Я не могу спокойно реагировать, если мой муж проводит время с кем-либо без меня — будь это его мама, близкий друг или коллеги (на встречах после работы). Меня всю будто начинает съедать изнутри мысли настолько спутанные, что я даже толком не могу понять, что именно толкает меня на них…»
Что такое психологический чекап и как его проходить
Что такое психологический чекап, зачем его проходить и как уговорить родных проверить их психологическое здоровье?
«Синдром внезапного богатства»: когда деньги — это стресс
Выигрыш в лотерею, наследство, пошедший в гору бизнес… Редко кто из нас не мечтает вдруг стать обладателем солидного состояния. Кажется, тогда многие жизненные проблемы будут решены и мы наконец-то будем счастливы. Но, как показывает практика, богатство часто бывает разрушительно.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты себя любишь: чек-лист из 7 пунктов
Боитесь деменции? Пройдите тест, который за 1 минуту выявит ранние признаки (если они есть)
Забытая, но несломленная: как живет Юлия Самойлова после «Евровидения»
Анилингус: что нужно знать о безопасности, как предложить и подготовиться к сексуальной практике
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
