Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как понять, что вы строите серьезные отношения не с тем человеком: 7 признаков
Всем хочется, чтобы сказочное «жили они долго и счастливо», относилось именно к их паре. Но как понять, действительно ли это настоящая любовь или же вы просто закрываете глаза на вашу несовместимость?
5 «недостатков», которые делают вас привлекательными
Мы думаем, что люди любят нас вопреки нашим слабостям и недостаткам. Уж точно — не за них. Однако в действительности некоторые черты, которые мы сами в себе воспринимаем как «дефекты», могут располагать к нам окружающих больше, чем мы ожидали. Объясняем, почему сплетники, болтуны и недотепы вызывают такое доверие.
Социальная изоляция и ранняя деменция: ученые доказали их взаимосвязь
Оторванность от общества меняет структуру мозга и снижает когнитивные способности.

Психопат и социопат: в чем разница?
Они оба игнорируют права и чувства других людей и не видят за собой вины, причиняя кому-то зло. Они оба лжецы и манипуляторы. Между ними много общего. А есть ли разница между психопатом и социопатом? Есть, и принципиальная.
Как обрести устойчивость: 6 цитат великих людей
От чего зависят смысл и ценность нашей жизни? Где черпать силы, чтобы с достоинством распорядиться тем, что в нашей власти? За подсказками мы обратились к мыслителям прошлого.
«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 2
Весной 2022 года на редакционную почту Psychologies.ru пришло длинное письмо от нашей читательницы Ольги Т. Проникновенное, горькое, потрясающе глубокое. По сути, это настоящая исповедь, психотерапевтическая практика. Мы прочитали его полностью не один раз — и, обсудив в редакции, решили опубликовать.

Голая правда: путь к себе через нудистский пляж
Казалось бы, сегодня нудистские пляжи не должны никого удивлять: первый появился в Европе почти полвека тому назад. Однако у некоторых из нас они до сих пор вызывают смешанные чувства: в лучшем случае — смущение пополам с любопытством, в худшем — негодование и неодобрение. Понятно, что наша телесная обнаженность влияет на наше самоощущение, но как? И как она соотносится с эмоциональной открытостью?
Новый паспорт, новый я: какие открытия мы делаем по достижении 20 лет?
20 лет — важный рубеж для каждого. Параллельно смене паспорта мы учимся в университете, находим (чаще всего) первую серьезную работу, получаем водительские права, строим зрелые отношения… И это далеко не все. Что же мы узнаем о себе и о жизни в целом в этом возрасте?
Три упражнения для борьбы с тревожностью и депрессией
Почему мы постоянно тревожимся? Отчего строим самые худшие прогнозы и представляем лишь негативные сценарии? Психолог Майкл Томпкинс уверен: дело в автоматическом мышлении, которое вынуждает нас попадать в одни и те же ловушки сознания. Рассказываем, что делать, чтобы выйти из замкнутого круга, — вместе с книгой «Избавление от тревоги и депрессии».
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты