Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Что отличает людей от неандертальцев и обезьян? Объясняет нобелевский лауреат
Как много общего у современного человека с шимпанзе или с неандертальцем? А как много различного? Найти ответы на эти вопросы — сделать значимый шаг к разгадке истории человечества. И он был сделан шведским биологом Сванте Пэабо, ставшим в этот понедельник лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминин и эволюции людей». Публикуем отрывок из его книги «Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов» (Corpus), в которой ученый рассказал о своей охоте за ДНК неандертальца.
«Мой дом — моя крепость»: 4 совета архитектора для уютного пространства
В одном месте мы чувствуем себя дома, даже если живем там недавно. В другом пространстве ощущаем себя неуютно, даже если провели там всю жизнь. Какие архитектурные и дизайнерские аспекты необходимо учитывать, чтобы создать комфортную атмосферу? Что поможет нам отдохнуть и подзарядиться после тяжелого дня? Архитектор и психолог делятся полезными рекомендациями по обустройству вашего личного «гнезда».

«Потеряла дом и работу: кажется, что впереди меня не ждет ничего хорошего»
«Как собраться с силами, когда многое в жизни потерял? Близкие и друзья далеко. Жилье, работа — все новое и чужое, подружиться ни с кем не получается. Такое чувство, что жизнь закончилась, что дальше просто существование и надеяться на лучшее не приходиться. В чем найти смысл?..»
Щелчок по носу: как мы растем через кризисы
Когда размеренное течение жизни нарушают события, не вписывающиеся в наши представления о норме, это провоцирует резкий перелом, кризис… Но вместе с тем пробуждает от апатии и побуждает к изменениям. О точках роста в кризисных ситуациях рассказывает коуч Оксана Набок.
Как родители формируют личность ребенка: 11 фактов о воспитании
Современные матери и отцы все чаще прибегают к гуманным методам воспитания, пытаясь минимизировать число будущих детских травм ребенка. Физическое насилие, сравнения с ровесниками, наказание молчанием и другие способы «вырастить хорошего человека» уходят в прошлое. Однако как бы мы ни старались стать идеальными родителями, нашим детям все равно будет что рассказать психотерапевту. Все дело в том, что взрослые все равно формируют наши привычки, характер и мировоззрение.

«Мы живем, не приходя в сознание»: ученые предложили новую теорию мышления
Мозг воспринимает окружающий мир и принимает решения бессознательно, а мы осознаем произошедшее уже только постфактум.
Что (не) помогает мне справляться с тревогой из-за мобилизации: женский взгляд
Объявленная частичная мобилизация многих застала врасплох и, по признанию наших героинь, буквально перетряхнула весь привычный порядок жизни. Многие переживают чувство неопределенности, тревогу за благополучие и безопасность свою и близких. Что помогает сохранять баланс душевных и физических сил именно сейчас — рассказывают наши читательницы.
«Подруга жалуется, что оказалась не готова к браку: это похоже на издевку надо мной»
«Несколько месяцев назад моя близкая подруга вышла замуж за своего молодого человека. Я искренне рада за нее, у них чудесные отношения. Но совсем недавно подруга пожаловалась на то, что ей теперь непросто психологически: ее тяготит статус жены, морально ей очень сложно…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты