Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
10 признаков скрытой тревоги
Всем хорошо известны внешние проявления тревоги: панические атаки, резкие перепады настроения, зацикливание на тревожных мыслях и погружение в себя. Но бывает и так, что тревога не «поднимается на поверхность», а накапливается глубоко внутри. Да, вас терзает постоянное беспокойство, но вы продолжаете жить обычной жизнью и выполнять свои обязанности, и окружающие даже и не подозревают, что с вами происходит на самом деле.
Почему мы занимаемся сексом, когда не хотим: 5 причин
Существует множество причин, чтобы заняться любовью и без особого желания. Однако, как ни странно, иногда даже сомнительные мотивы не исключают приятных сюрпризов.
«Завтра я всегда бывала львом»: история человека, вылечившегося от шизофрении
Норвежка Арнхильд Лаувенг — психолог, но не обычный. Прежде чем получить ученую степень, она провела 10 лет в психиатрических клиниках с диагнозом «шизофрения». Ее книга «Завтра я всегда бывала львом» — история человека, прошедшего через ад самого себя и вылечившегося благодаря надежде.

«Забить» душевную боль: ученые назвали неожиданную причину, почему люди делают татуировки
По мнению исследователей, так некоторые из нас пытаются компенсировать или нейтрализовать детские негативные переживания.
«Я „покупаю“ чужую любовь, так как считаю, что не заслуживаю ее»
«У меня сложилась очень неоднозначная ситуация. Совсем недавно, недели две назад, я познакомилась с одним молодым человеком. Поначалу все было хорошо: мы общались, гуляли, да и просто приятно проводили время. Но несколько дней назад он сказал, что я ему нравлюсь…»
Голодный гнев: действительно ли мы злимся, когда хотим есть
Психологи подтвердили, что чувство голода на самом деле заставляет людей стать злее и раздражительнее.

Как выходить из неловких ситуаций: эффективный способ
Ляпнуть глупость в обществе, забыть застегнуть ширинку, на званом ужине облить соседа по столу соусом, поскользнуться и упасть во время танца… Всем нам случалось сгорать со стыда и лихорадочно соображать, как выйти из положения. Что поможет сохранить лицо?
«Я прогуливаю работу и избегаю общения. Нет никаких сил жить»
«Я просто устал от жизни, в которой постоянно идет что-то не так, и ты вынужден подстраиваться под всех остальных. Я чувствую, что сейчас устал до предела, уже два месяца прогуливаю работу, хоть и понимаю все последствия, но у меня просто нет сил и энергии, я просто хочу исчезнуть…»
«Никогда и ничего не просите»: как научиться открыто говорить о своих потребностях
Помните слова Воланда из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут»? Пафосно и драматично, но совсем несовместимо с реальностью. Почему прямо говорить о своих желаниях — это нормально? И как этому научиться?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты