Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Травма свидетеля: что делать, если мы наблюдали насилие в детстве
Мы часто забываем о том, что ребенок, на глазах у которого били мать, брата или сестру, тоже становится жертвой. Как это может отразиться на его дальнейшей жизни? И что делать с этой травмой?
«Я не переношу чужие конфликты — как научиться абстрагироваться?»
«Я сама по себе человек неконфликтный. Нет, я не избегаю столкновений, и если нужно, то могу и пойти на конфликт. При этом всегда придерживаюсь конструктивного и аргументированного поведения. Но совершенно не переношу, если люди начинают просто поливать друг друга грязью…»
Почему Юнг в моде в сложные времена, в том числе в наши дни
Более ста лет назад Густав Юнг заявил о своих разногласиях с Зигмундом Фрейдом и посвятил себя идеям, актуальным и в наши дни. Юнг предлагал искать смысл, слушать свою интуицию и исследовать иррациональное. Почему его идеи сегодня в моде?

«Почему я выбираю мужчин, которые не подходят для создания семьи?»
«С 16 до 23 лет я была в отношениях с парнем. Как казалось, прошли сложные этапы от созависимости и абьюза до осознания проблем с обоих сторон. Отношения стали прочнеть, взаимопонимание росло, привязанность стала настоящей, не болезненной…»
«Не чувствую любви к себе ни в своей семье, ни в семье мужа»
«Я родилась и росла в благополучной и любящей семье. Жила с мамой и папой, но папа умер очень рано, когда мне было 15 лет. С тех пор прошло 7 лет, но я до сих пор не могу смириться с этим. 6 лет назад мама познакомилась с мужчиной, и они стали жить вместе…»
Роль отца для девочки: чему может научить только папа
«Не завидую тебе, когда они все подрастут», «Чем ты заслужил такое счастье?», «Да, братец, ты попал в окружение». Наш герой, отец четырех девочек, слышит эти фразы каждый день и не понимает тех, кто так говорит, ведь быть отцом девочки — особая привилегия. Вот его советы другим отцам.

«Каждый раз страшно уезжать из дома: вдруг с детьми что-то случится?»
«Каждый раз, уезжая на отдых с мужем, я боюсь оставить детей дома. Вернее, боюсь оставить их без меня. Хотя оставляю их не одних, и им ничего не угрожает…»
«Окружающие видят меня не такой, какая я есть на самом деле»
«Все чаще сталкиваюсь с тем, что у окружающих возникает ложное представление обо мне. Я стараюсь хорошо выглядеть и ухаживать за собой, красиво одеваться и следить за своими манерами. Все время хочу развиваться и много читаю…»
Идеализм: в чем польза настоящих убеждений?
Реплика «Ты идеалист!» все ближе к тому, чтобы стать оскорблением. Как будто люди без идеалов хотят успокоить себя, высмеивая тех, кто еще пока не отказался от попыток их обрести…
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты