Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Я скучаю по своему биполярному расстройству»
Люди с биполярным расстройством балансируют между депрессией и одержимостью. Сегодня лекарства могут вернуть их к полноценной жизни. Но некоторые, как блогер Саша Чапин, находят в жизни с расстройством свою прелесть. И даже скучают по ней.
«Настоящие навязчивости — это пытка: как я живу с ОКР»
Термин ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство — употребляют к месту и не к месту, забывая, что на самом деле тот, кто страдает этим расстройством, живет в своем персональном аду. Это трудно объяснить другим, но наша читательница попыталась это сделать.
Классификация родителей: узнайте себя в одном из типов
Нам кажется, что мы уникальны, но на самом деле у всех нас много общего. Например, как родители мы непременно в той или иной мере относимся к одному из уже описанных типов. Предлагаем вам классификацию родителей, которая помогает взглянуть со стороны на себя (и на того ужасного папашу из соседнего подъезда).

«Тебе нужно к психологу!»: как уговорить близкого обратиться к специалисту
Нам даже самим себе бывает сложно признаться, что мы нуждаемся в помощи, и обратиться к психотерапевту. А уговорить близкого человека, чье состояние нас беспокоит, еще сложнее: ведь он может не считать это проблемой. Как не вызвать неприязни своей настойчивостью? Пять историй с комментариями психологов.
Мне 52, и я страдаю оттого, что некому назвать меня папой
Бездетность может стать драмой не только для женщин, но и для мужчин, хотя мало кто из них решается сказать об этом вслух. Но наш герой осмелился сделать откровенное признание.
Как противостоять стрессу, используя новые знания о мозге
Изученный — и неизвестный. Полный загадок и сулящий невероятные открытия. Это все он, человеческий мозг. Рассказываем об удивительных открытиях в области знаний о мозге и о том, как противостоять стрессу, используя эти сведения.

Как стать добрее: полезное упражнение
Почему важно быть добрым и в чем польза щедрости? Предлагаем простое упражнение, которое поможет лучше узнать себя и относиться к другим с пониманием.
Разбудить воображение: как придумать гениальную идею
Большинство великих открытий — результат проб и ошибок. Но мы об этом не задумываемся, потому что убеждены: только избранные способны мыслить креативно и изобретать что-то невероятное. Это не так. Эвристика — наука, изучающая процессы творческого мышления, — доказала, что есть универсальный рецепт решения нестандартных задач.
«Я приняла нелюбовь отца»: путь от травмы к согласию с собой
Во многих семьях дети растут без отца, и эта история уже мало кого удивляет. Иногда уже во взрослом возрасте мы пытаемся исправить ошибки родителей, наладить контакт, но нам не отвечают взаимным интересом. Наша героиня рассказывает, как у нее получилось унять главную боль детства.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты