Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Когда родители умрут, я останусь один. Мне страшно думать об этом»
«Мне тяжело не думать об их смерти — знаю, что рано или поздно это случится. Но я чувствую, будто с подобными мыслями угасаю и я сам. Хотелось бы избавиться от этого. Не знаю, как я все переживу... Мой смысл — это они, потом я останусь один, и этого я очень боюсь…»
«Дочь старается во всем быть похожей на мальчиков»
«Дочери 9 лет. Она и в поведении, и в одежде предпочитает мужской стиль. Спрашивала меня, как сменить пол. Протестует против гендерных установок в школе, презирает девочек за слабость...»
«Я не умею строить отношения, на свиданиях была два раза в жизни»
«Так уж получилось, что вокруг меня нет близких людей. В школьном возрасте я жила далеко от одноклассников, на улице не было сверстников — так что школьных друзей нет. Потом из-за войны пришлось уехать, училась в разных странах по обмену. В итоге сейчас понимаю: каждый раз, когда я уезжала, меня никто не провожал...»
«Ставлю много целей, но ни одной из них не могу достичь»
«Я всю жизнь ищу свое дело в жизни — хочу реализоваться и добиться ощутимых результатов в какой-нибудь области. Но я разносторонний человек и увлекаюсь разными направлениями. Когда я активна, энергична, полна идей и планов, то готова горы свернуть...»
«Я вынуждена ухаживать за лежачей свекровью и хочу сбежать»
«Я замужем 6 лет. Переехала в другой город, чтобы строить с мужем семью. А через год после свадьбы родилась дочка и случилась беда со свекровью. Сейчас она прикована к кровати в вегетативном состоянии. Свекр уволился с работы, чтобы за ней ухаживать...»
Смех без причины помогает стать счастливее
Смех невероятно полезен. Научно доказано, что он нормализует артериальное давление, улучшает способность к концентрации, снимает стресс и помогает бороться с депрессией. Люди, которые любят посмеяться, как правило, зарабатывают больше денег, у них отменное здоровье и прекрасные отношения с окружающими. Как же наполнить свою жизнь смехом?
К чему приводит страх общения?
Социальная тревожность, или социальная фобия, страх публичных выступлений или невозможность общения, в том числе и со знакомыми людьми…. Как ведут себя люди с социальной тревожностью, рассказывает когнитивный психолог.
Что стоит делать в 20 лет, чтобы избежать сожалений в 40
Учиться на чужом опыте сложно: все мы предпочитаем наступать на собственные грабли. И все же есть вещи, к которым стоило бы прислушаться, чтобы однажды не стало «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
4 романа, которые стоит прочесть этой осенью
Как обычно, мы провели предварительный отбор и рекомендуем вам 4 новых романа, которыми стоит пополнить свою книжную полку. Их чтение доставит вам удовольствие в холодные осенние вечера и пасмурные выходные.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
