Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Ирена Понарошку: «Хроники экоголика»
Телеведущая и колумнист Ирена Понарошку практикует йогу, выступает за здоровый образ жизни и знает, пожалуй, все о правильном питании. Своей религией она называет экоактивизм. Она рассказывает, что это значит для нее.
Даосская «суперсила» Дэ: создаем гармонию внутри и снаружи
Слово «Дэ» дословно переводится с китайского как «добрые дела». Однако если рассмотреть это понятие глубже, то его смысл заключается не столько в намеренном «причинении» добра, сколько в создании гармоничной атмосферы для себя, близких и людей вокруг. Какие практики помогают приблизиться к этому состоянию?
Хотим ли мы быть свободными на самом деле?
Мало кто станет спорить с тем, что свобода лучше несвободы. Однако на деле многие из нас готовы пожертвовать ею ради спокойствия, комфорта, традиций. Так что такое истинная свобода и нужна ли она нам?

Кодекс шопоголика: как бороться с навязчивым желанием приобретать вещи
В приобретении новых вещей нет ничего плохого. Но норма перестает быть таковой в тот момент, когда у покупок появляется скрытый подтекст — желание сбросить напряжение, ощутить почву под ногами или поднять самооценку. Все это чревато не только лишними тратами, но и большим стрессом. Разбираемся в причинах шопоголизма и ищем способы справиться с бесконтрольным потреблением.
6 неприятных чувств, которые сопровождают нас на пути к счастью
Наша героиня пережила анорексию, депрессию и абьюзивные отношения. Ее путь к внутреннему спокойствию и счастью не был простым. Но результат стоит потраченных усилий. Какие неприятные чувства сопровождали ее на этом пути? И как не позволить трудностям сбить нас с ног?
Освободиться от чувства вины
Ребенок чувствует себя плохим, служащий – некомпетентным, мать – неуспешной… Поняв, почему мы себя обвиняем, можно найти верные стратегии, чтобы больше не страдать и расстаться с чувством вины. Если не навсегда, то на долгое время.

«Мне просто повезло»: какую роль играет в нашей жизни удача
Судьба распределяет блага по собственной прихоти и не обращает внимания на наши заслуги и проступки. Или все-таки обращает? Юнгианский психолог комментирует истории наших героев, в жизни которых «госпожа удача» сыграла не последнюю роль.
«Почему у меня не получается завести друзей?»
«Так сложилось, что всю жизнь у меня нет друзей. В школе меня травили, поэтому навыков общения класса до восьмого не было никаких. Потом я начала общаться в интернете, но даже там у меня ничего не клеится. В колледже та же история...»
Семейное наследие: как отделить свои чувства от чужих
Мы постоянно их испытываем. Каждый день, минуту, иногда даже секунду. Любое впечатление — и даже их отсутствие — сопровождается нашей реакцией. Чувства приходят и уходят, но также оставляют в нас след, иногда очень глубокий. Мы не сможем разобраться в себе, не разобравшись в них.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты