Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Мама не защитила меня от отчима, и мой партнер запрещает общаться с ней»
«30 лет назад моя мать вышла замуж за отчима. Я считаю его монстром. С 10 моих лет он всячески меня домогался и ломал психику, я жаловалась — мать увозила меня к бабушке. С 14 лет я стала жить с бабушкой. Но когда приезжала домой на каникулы, домогательства повторялись. Отчим делал так, чтобы мне никто не верил, если начну жаловаться...»
7 упражнений, чтобы найти дело жизни
«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» — высказывание Конфуция стало девизом нашего времени. Но что предпринять, когда понятия не имеешь, какое дело может стать любимым? Бизнес-журналист предлагает несколько простых упражнений, проверенных успешными людьми, которые нашли дело своей жизни.
«Виновата ли я перед бывшей женой моего мужа?»
«Я замужем три года, есть ребенок. У нас мужем хорошие отношения, мы понимаем друг друга. Когда мы познакомились, он уже полгода не жил с женой, но официально разведен не был, детей у них нет. Однажды ему написала жена, просила ее простить и дать шанс, но он категорически этого не хотел. Я ему тоже предлагала поговорить с ней...»

«Узнала, что партнер учился в коррекционной школе»
«Мне 25 лет, я одинокая мама. После развода прошло 2 года, и только сейчас я нашла мужчину, который принимает меня и моих детей. Мне очень легко с ним общаться, он проявляет заботу и внимание ко мне и к детям, очень к нам привязан...»
«Не хочу быть как родители»: ищем для себя новую ролевую модель
Порой мы понимаем, что семейный сценарий и модели поведения, принятые среди наших близких, нам не подходят. Нам становится тесно в этих узких рамках, и мы выходим на поиски тех, на кого хотели бы равняться. Как выбрать подходящий образец для подражания, чему мы можем научиться у других и почему не стоит бездумно копировать чужой образ?
Александр Архангельский*: «Помирать собрался, а рожь сей»
Что будет завтра — с нами, со страной, со всем миром? Знать не дано никому. Стоит ли в настоящем заботиться о том, что произойдет в будущем? Писатель и телеведущий Александр Архангельский (признан Минюстом РФ «иностранным агентом» 1 ноября 2024 года) делится размышлениями на эту тему.

Игра в куклы помогает найти связь с собой и мирозданием
В традиционном народном творчестве заключена целительная сила, которая помогает нам решать проблемы. Как именно, рассказывает арт-терапевт Елена Буренкова.
За мной должно быть последнее слово
Приводят они весомые аргументы или говорят банальности, результат один: они всегда ставят в разговоре точку! Что скрывается за желанием доминировать и можно ли позволить себе иногда не настаивать на своем?
О том, что значит быть собой
Все это рекомендуют, говорят, полезно — но кто возьмется определить, что значит «быть собой»?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты