Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
На что способна энергия мечты: три истории
Все ставят цели, но далеко не все позволяют себе смелые мечты. Ведь чтобы реализовать их, понадобятся большие усилия, а успеха никто не гарантирует. Так зачем рисковать тем, что имеешь, ради неопределенного результата? Ответ – в историях наших героев.
Какие кошмары нам снятся во время пандемии?
Пожар, разрастающийся с невероятной скоростью. Волна, затапливающая дома и улицы. Пугающие звонки по видеосвязи от начальства и другие сны, от которых перехватывает дыхание. Как фоновый стресс нашей жизни влияет на сновидения? Какие сюжеты встречаются чаще других и что они означают?
«Как мне спастись от внутреннего одиночества?»
«Мне 18 лет, из них восемь я живу без мамы, а два года — без папы. И в последнее время очень остро чувствую одиночество. Родители приезжают редко и ненадолго — я живу в квартире с котом. После их приездов еще где-то неделю меня сжирает кошмарная грусть и ощущение того, что меня бросили...»
Гештальт-терапия для «чайников»
«Тебе нужно закрыть гештальт!» — советуем мы другу, который никак не может завершить болезненную ситуацию или отделаться от навязчивых мыслей. Интуитивно мы используем это слово верно, но что такое гештальт, а уж тем более гештальт-терапия, объяснить мало кто из нас может. О том, на чем строится это направление, рассказывает психолог Алексей Песоцкий.
4 парадоксальных способа выйти из тупиковой ситуации
Это бывает, когда мы занимаемся наукой или творчеством:мы будто зависаем и не можем сделать ни шагу вперед. Но самое болезненное — ощущения тупика в жизненных обстоятельствах, когда в мозгу пульсирует одна единственная мысль: выхода нет. Исследования психологов и нейролингвистов показали, что ловушка, как и решение, чаще всего — в нашей голове.
«Я девственница. Меня тошнит от мужчин!»
«Мне страшно думать про отношения. Страшно строить близкую дружбу с девушками — ведь нужно много времени проводить вместе, куда-то ездить и так далее. Мне даже есть тяжело вместе с кем-то. Тошнит, если нужно поддерживать разговор или если мужчина напротив сидит...»
«Пережив смерть дочери, я понял, что такое семья»
У многодетного отца и писателя Бориса Мирзы до 45 лет было много интересных дел: лекции, постановки, богемные тусовки. Дом, быт, семья
в эту орбиту не вписывались. Но трагедия, случившаяся четыре года назад, все изменила.
Скука как путь к новым идеям
Скука ассоциируется у нас с чем-то неприятным, негативным, а зря: похоже, мы ее недооцениваем. Без скуки практически невозможны творчество и изобретения, она — ключ к нашему потенциалу.
Стать счастливее: 5 идей на каждый день
Мы привыкли считать, что счастье кратковременно и зависит от внешних факторов — наших успехов, признания и любви других людей. Однако социолог Кристина Картер уверена, что для счастья важнее то, как мы организуем свою жизнь день за днем. Поменяв свои ежедневные привычки, мы можем стать счастливее.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какой вы гриб?
Какой вы океан по характеру?
«Почему мама всегда поддерживает младшего брата, даже когда он виноват, а не меня?»
«Уходя уходи»: 4 основных психологических смысла этой популярной фразы
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку
Тест: Выберите картину и узнайте, что вам обязательно нужно сделать этой осенью

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
