Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Как жить, если ты асоциальный человек?»
«Мне кажется, я абсолютно асоциальный человек. Общение с людьми всегда давалось мне тяжело. Раньше я отчаянно пыталась выстроить хоть какие-то отношения, но толком не получалось, и я замыкалась в себе. На тот момент я еще не понимала, с кем что-то не так — со мной или с окружающими. Меняла круг общения, но каждый раз история повторялась».
«Панически боюсь медицинских процедур»
Порой предстоящие медицинские процедуры беспокоят и даже пугают. И все же большинство из нас справляются со страхом и спокойно идут к врачу. Но 33-летняя Ксения, организатор свадеб из Москвы, не может даже кровь сдать без слез. Психотерапевт Владимир Дашевский помогает разобраться, что именно внушает ужас нашей героине.
«Что делать, если я — неудачник?»
«В детстве ссорился с родителями, потому что они постоянно оскорбляли меня. Но со временем и сам поверил, что неполноценен. Внушил себе — все, за что берусь, обязательно получится плохо, а значит, не надо и начинать. Боюсь пробовать новое, думаю, что не справлюсь...»

«Окружающие обесценивают все, что я делаю, нет мотивации что-то пробовать»
«Мне 29 лет, работаю главным бухгалтером, но никакого удовольствия не получаю. Нет мотивации начинать что-то делать — да и какой смысл, если ты все равно ничего не решаешь? А когда я что-то и предпринимаю, это обесценивают, говорят, что это никому не нужно. И так не только в работе. Зачем стараться быть красивой, если тебя все равно не полюбят, ведь ты недостойна (достойные — умные, красивые сами по себе, без усилий)».
«Я нашла свое дело и любовь»
Искать настоящую любовь упорно, годами, понимая, что можно ее не встретить совсем? Не каждый к этому готов, особенно если за плечами неудачный брак и двое детей. К 39-летней Айдине Сивертсен судьба оказалась благосклонна. Но только ли в удаче дело?
Коронавирус: меры предосторожности или умственное затмение?
Кадры из фильмов про апокалипсис, похоже, становятся реальностью. Полки магазинов по всему миру пустеют, медицинские маски раскуплены еще два месяца назад, люди перестали выходить на улицу и здороваться за руку при встрече, видя в каждом опасного врага — носителя коронавируса. Почему мир, многократно сталкивавшийся с разными напастями, вдруг испугался не на шутку?

4 ступени и 4 закона на пути от привычки к свободе и успеху
Успехом и прогрессом движут… привычки. А их в свою очередь позволяют сформировать маленькие шаги, которые просто нужно повторить многократно. Как научиться это делать? Советами делится эксперт по мотивации Джеймс Клир.
«Мы рождены, чтобы жить полной жизнью»
«Лучшее в нас» — это наша глубинная творческая суть, считает психолог Галина Иванченко. Этот креативный порыв с самого рождения заставляет двигаться вперед и проявляет себя через таланты и способности. Как воспользоваться этим потенциалом?
Туман в голове: почему мы помним из детства далеко не все?
Первая поездка на велосипеде, первый каток, первый «нестрашный» укол… Хорошие и не очень страницы далекого прошлого. Но некоторые события нашего детства мы едва можем вспомнить. Почему так происходит?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты