Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как избавиться от вредных неосознанных убеждений
У многих есть набор неосознаваемых убеждений, касающихся того, кто мы такие и чего ожидаем от себя и мира вокруг нас. Наш мозг фильтрует поступающую информацию и воспоминания о прошлом так, чтобы подтверждать правильность этих убеждений и отсеивать то, что ставит их под сомнение. Что лежит в основе этих убеждений и как от них избавиться?
«Только мечтаю, а действовать боюсь»
«У меня много амбиций, желаний, я о многом мечтаю, но не могу реализовать мечты. Стараюсь заставить себя двигаться навстречу будущему, но все равно стою на месте. С детства привыкла быть середнячком, делать не больше, чем необходимо. Сейчас выделиться хочется, но уже нечем. Стала слишком обычной: стандартное мышление, отсутствие эмоций, заторможенное восприятие окружающего мира. Кажется, что с каждым днем становлюсь глупее, серее и невзрачнее...»
Как не позволить чужим суждениям сбить вас с пути
Мы не можем избежать встреч с чужими суждениями о себе. Но в наших силах сделать так, чтобы они не влияли на то, как себя воспринимаем мы сами. Коммуникационный стратег Джоселин Даффи — о том, как самим писать историю собственной жизни.
Меня пугает вид крови
Видеть кровь всегда нелегко, но для некоторых из нас такие моменты становятся настоящим испытанием. Откуда возникают столь сильные эмоции и можно ли их преодолеть?
Как оставаться в здравом уме, живя в жестоком мире
В мире полно зла. Коллеги, соседи и даже френдлента — все вокруг периодически излучают гнев. Психотерапевт и эксперт в управлении гневом Стивен Стосны называет это эпидемией. Как не дать гневу испортить вам жизнь?
«Хочу все контролировать»
«Не могу отпустить ситуацию и просто расслабиться. Мне крайне важно все контролировать, менять ситуацию к лучшему. Во мне говорит не отличница и перфекционист, а человек, которому доводилось справляться с трудностями. Я ни на что не могу махнуть рукой и сказать — пусть идет как идет. Если меня что-то не устраивает, буду тратить колоссальные усилия на то, чтобы исправить ситуацию...»
Когда они уходят…
«Почему мне не удалось сказать отцу, как он был мне дорог?» «Что помешало нам с матерью примириться по-настоящему?» Не давая прямого ответа на эти вопросы, уходящий от нас родной человек порой способен преподать нам, остающимся, важнейший урок жизни.
«Любимая собака начала меня раздражать»
«У нас собака — итальянский мастиф. Сейчас ему девять лет. Я когда-то сама его выбирала, растила. Последние годы слюни у него льются рекой, он превращает дом в грязную будку через пять минут после уборки. Из-за этого я терпеть его не могу. Мне самой стыдно — понимаю, что он не виноват, но мне так с ним тяжело, что сил нет».
Наши страхи в наших снах
Вы сидите в машине, которая не может остановиться, потеряли ключи, пришли на экзамен, а в аудитории другой преподаватель... О чем говорят наши страхи, когда они появляются не наяву, а во сне?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Синдром «вечного старшего»: как раннее взросление испортило (и до сих пор портит) вам жизнь
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«Панически боюсь праздников: супруг каждый раз обзывает, бьет, громит квартиру и уходит»
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
