Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Зачем учиться беспомощности: 4 упражнения
Нам необходимо ощущать, что мы управляем своей жизнью. Но каждый рано или поздно оказывается в ситуации, на которую не способен повлиять. Болезнь, старость — можно ли подготовить себя к обстоятельствам, когда придется доверить другому заботу о себе? Да, для этого необходимо открыться своей беспомощности, исследовать ее, уверен автор книги «Год жизни» Стивен Левин. Мы прочитали для вас книгу и делимся ее основными идеями.
«Запретные удовольствия»: делать то, что не разрешалось в детстве
«Надень шапку!», «Застели постель!», «Куда с мокрой головой?!». Вырастая, мы осознанно нарушаем некоторые установленные в детстве правила, касающиеся быта и еды. И получаем от этого искреннюю радость. Каковы наши «запретные удовольствия» и что происходит с ограничениями и правилами, когда мы вырастаем?
«Как понять, что я правда хочу новых отношений, а не просто боюсь одиночества?»
«2 месяца назад рассталась с партнером, с которым встречалась пять с половиной лет. Первые две недели без него было очень тяжело. А потом все наладилось, и сейчас мне хорошо, я общаюсь с мужчинами, готова начать новые отношения. Но все вокруг говорят, что я ненормальная...»

Кто говорит в моей голове: знакомство со своими «Я»
«Тебе завтра сдавать отчет. Марш за стол!» – «Неохота что-то, еще целый день впереди, лучше я подруге позвоню…» Иногда такие диалоги происходят внутри нашего сознания. И это говорит вовсе не о том, что у нас расщепление личности. А о чем?
Несгибаемые: как стать более стойким
Мы все проходим через черные полосы в жизни, но одни из нас быстро восстанавливаются после любых невзгод, а другие впадают в депрессию и надолго застревают в роли жертвы. Психотерапевт Шэрон Мартин — о том, почему так происходит и как стать более устойчивым к жизненным тяготам.
«В детстве пережила насилие, до сих пор не могу создать семью»
«Мне 36 лет, работаю руководителем, не замужем, есть 12-летний сын. Создать семью не могу, хотя сама по себе симпатичная и общительная. Найти спутника жизни стало еще сложнее, когда 9 лет назад я стала верующим человеком. У меня вызывают отвращение мужчины, которые курят, пьют, ругаются матом, не работают, ленятся, а еще атеисты».

В экстренных случаях мы можем полагаться только на интуицию
На что опереться в мире, где традиции устарели, эксперты не могут прийти к единому мнению, а критерии нормы шатки, как никогда? Только на собственную интуицию.
«Как объяснить всем, что я влюблен не в музыканта, а в его музыку?»
«Еще полгода назад я о нем даже не слышал. Потом сестра рассказала мне об этом музыканте, показала пару клипов, и они мне очень понравились. Мой плейлист стал постепенно пополняться его песнями. Теперь я в основном только их и слушаю — и очень часто: по дороге в магазин, в школу и из школы, на переменах, утром, перед сном, сидя за компьютером».
Сила, которая всегда со мной: когда болезнь помогает найти себя
Когда наше здоровье слабеет, мы обращаемся за помощью к медикам, за поддержкой к родным и друзьям. И открываем внутренние ресурсы. Иногда они удивляют нас.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты