Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как наши мысли и чувства влияют на ход психотерапии
Какие ощущения и переживания у вас возникают непосредственно перед сеансом психотерапии, во время и после него? Психотерапевт Ричард Зволински называет весь этот сложный букет мыслей и чувств сеансом внутренней терапии. Он уверен: благодаря ей в нас зарождается колоссальное количество энергии, хотя мы не всегда это ощущаем.
«Как правильно нервничать, чтобы потом не болеть?»
«Год назад у мамы обнаружили новообразование, и с того момента, как мы начали ходить по больницам, обследоваться, у меня от сильных переживаний постоянно возникают проблемы со здоровьем. Стоит мне сходить с мамой в больницу, как под вечер у меня на спине появляется фурункул».
Мы не созданы для жизни в настоящем
Вопреки мнению большинства психологов последнего столетия, мы думаем о будущем в три раза чаще, чем о прошлом. Поэтому наиболее подходящим названием для нашего вида было бы Homo prospectus, уверен профессор психологии Пенсильванского университета Мартин Селигман.
Я не умею хранить секреты
Стоит лишь доверить им что-то личное — желание поделиться со всеми чужой тайной лишает их покоя. Подобное поведение мы считаем предосудительным, хотя очень часто сдержать слово действительно непросто. Почему же некоторым из нас так трудно молчать?
Испытав боль, мы острее ощущаем счастье
Принято считать, что счастье — это минимум боли и максимум удовольствия. Однако именно неприятные ощущения часто помогают нам сосредоточиться на текущем моменте и начать его ценить. Психолог Бастиан Брок размышляет о неожиданной роли, которую играет боль в жизни каждого.
«Ничего не чувствую, внутри тишина. Что со мной?»
«Однажды утром я проснулась и не почувствовала ничего. Уверена, что это не эмоциональное выгорание, я ищу себя в профессии, знаю, чего хочу, пытаюсь понять, как этого достичь. Это не апатия и не безмятежность, не лень, так как я по-прежнему делаю все, что и раньше. Внутри тишина, хотя обычно я хорошо чувствую и слышу себя...»
«Хочу полностью контролировать жизнь партнера»
«Я — собственница. Меня уже не перевоспитать. Да и меняться не хочу, считаю, что оно того не стоит. С кем ни начну отношения, каждому даю все, что он хочет, но только не свободу...»
Можно ли понять чужие переживания?
Не стоит надеяться на особое эмоциональное взаимопонимание — его нет на свете, убеждена семейный психотерапевт Анна Варга. Но к чувствам и эмоциям других людей можно присоединиться.
Утешайте других — это делает вас сильнее
Когда близкие приходят к нам со своей болью, мы изо всех сил стараемся утешить их. Но не стоит рассматривать поддержку как акт чистого альтруизма. Недавние исследования доказывают: утешать других полезно для нас самих.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Синдром «вечного старшего»: как раннее взросление испортило (и до сих пор портит) вам жизнь
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«Панически боюсь праздников: супруг каждый раз обзывает, бьет, громит квартиру и уходит»
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
