Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Реальность для феникса: как вернуться к жизни после победы над раком
Борьба с тяжелой болезнью требует стойкости, сил, собранности, уверенности, что все получится. Человек борется, и наградой ему становится чудо. Но в ремиссии он вдруг понимает, что изменился. А мир вокруг остался прежним. Как теперь жить, если мечта сбылась, возможности ограничены, а страх не отпускает ни на минуту? Об этом рассказывает онкопсихолог Ирина Мансурова.
«Работаю учителем и… боюсь детей. Как справиться со страхом?»
«Меня преследуют повышенная тревожность и страх. Проявляются они на физическом уровне: спазмы в желудке, дрожь в руках, учащенное сердцебиение, боль в пояснице, отсутствие аппетита в течение всего рабочего дня (что для меня совсем не характерно). Так было и раньше, но с приходом в школу все обострилось».
«Как сказать родителям, что я хочу бросить университет?»
«У меня появилась возможность бесплатно поступить в лучший технический университет России. Проучился год, все было хорошо, но не смог сдать два экзамена, из-за чего ушел в академический отпуск. До этого было желание учиться, узнавать новое, но неудача меня уничтожила, к тому же не смог рассказать о ней родителям...»
6 самых распространенных страхов
Потеря работы, безденежье, болезни детей и близких неизменно вызывают у нас самые сильные опасения. За этими явными тревогами скрываются и те, которые вполне могли бы стать поводом для похода к психотерапевту. Когнитивный психолог Яков Кочетков описывает страхи, с которыми чаще всего встречается в своей работе.
Что такое счастье и как его представляют себе психологи?
Им рассказывают о самом сокровенном, поэтому многим кажется, что сами они познали все тайны душ человеческих. Мы дали возможность психологам побыть философами. И спросили: что такое счастье для них?
«Как понять, что я нормальный?»
Что такое норма и где граница, за которой кто-то становится «ненормальным»? Почему людям свойственно клеймить себя и других? Психоаналитик Хилари Гендель о нормальности, токсичном стыде и принятии себя.
Как сохранить свои воспоминания
Мы все чаще жалуемся на проблемы с памятью. Это связано с тем, что мозг переполнен информацией, образами и звуками, которые в наше время обрушиваются на нас ежедневно и которые становится все сложнее усваивать. Однако память можно тренировать.
«Сочувствие и жалость к другим не дают спокойно спать»
«В последнее время стала замечать, что очень жалею совершенно посторонних людей...»
«Не хочу мириться с тем, что я толстая»
«Я стесняюсь своего тела. В который раз очень сильно располнела и не знаю, как принять тот факт, что я такая, что у меня склонность к полноте. Любой серьезный стресс приводит к обжорству, а вдобавок я грызу ногти. Все вокруг говорят: если ты не хочешь ничего менять, то зачем себя мучаешь?»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Что такое «ошибка выжившего» и как ее избежать: 3 шага
«Ликвидировать замоташку»: как и почему религиозные взгляды врача в Москве превратились в повод для травли и увольнения
Тест: Какое у вас мышление: фиксированное или гибкое?
Ради чего россияне готовы жить в отношениях без любви?
Ответ редакции комментаторам статьи «В 35 лет я ощущаю, что подошел конец жизни»
«Когда родители кормят, можно и повыпендриваться»: дилемма зумеров — увольняться ли в первый же рабочий день

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
