Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Почему нам нужно лгать
Врать плохо — это известно каждому, и мы без устали повторяем это своим детям. И все же чуть ли не ежедневно идем на мелкие и крупные «сделки» с реальностью. Почему? Исследование феномена.
Как выжить ипохондрику в разгар пандемии
Мы все хотим быть здоровыми и стараемся не заболеть. Но у некоторых озабоченность своим здоровьем превращается в болезнь: они страдают от ипохондрии. Навязчивая забота о своем здоровье, страх заболеть, который не проходит, несмотря на отсутствие симптомов и успокаивающие слова врачей… Сейчас, в разгар пандемии, таким людям приходится особенно нелегко. Как они могут помочь сами себе и что делать их близким?
«У меня ВИЧ. Как не провалиться в депрессию и жить дальше?»
«Я ВИЧ-инфицирована, и недавно об этом узнали на работе — не представляю, как. Теперь кто-то здоровается, кто-то нет, общаются единицы. С тем, кто меня заразил, живу четвертый год».

Отложенное удовольствие — может ли оно приблизить нас к счастью?
Нам часто приходится выбирать: получить что-то уже сейчас или немного подождать, приложить усилия ради лучшего результата в будущем. Ответ не всегда прост. Однако исследования показывают, что даже от таких незначительных решений многое зависит.
«Как избавиться от проблем с памятью?»
«С самого детства я с трудом учила стихи и совсем не могла выступать перед аудиторией. Школьную программу зазубривала. Учителя видели, что я занимаюсь, к доске не вызывали. Училась хорошо. Потом институт — и снова заучивание».
«Я интроверт и не умею говорить о чувствах. Как этому научиться?»
«С глубокого детства мне с трудом удавалось выражать эмоции: страх, боль и другие. Приходя домой из детского сада, я обычно только плакала, но ничего не говорила. В школе мне советовали раскрепоститься и «быть собой». «Как это — быть самой собой?» — недоумевала я».

Онлайн-проект «STOP коронавирус»: пережить карантин с пользой
Самоизоляция оказалась для многих настоящим испытанием: людям не хватает информации о том, как сохранить психологический комфорт в семье и поддержать свое здоровье с помощью правильного питания и физических упражнений. Психологи, диетологи, педиатры и специалисты по работе с телом объединились, чтобы помочь нам провести карантин с пользой для здоровья.
После карантина мир не будет прежним
Что нас ждет в послекарантинном будущем? Мир не будет прежним, пишут люди. Но прежним не будет и наш внутренний мир. Об этом — психотерапевт Григорий Горшунин.
«Я боюсь заболеть раком»
Фобия — страх чрезмерный и неоправданный. Он изматывает, парализует волю и заставляет человека действовать нерационально. Клинический психолог Юлия Захарова рассказывает об одной из самых распространенных фобий наших дней — канцерофобии.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты